Найти тему

История британской королевы Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой

За 66 лет правления королева Елизавета II столкнулась с множеством бунтов на корабле – среди них выходки её сестры Маргарет, увлеченность сына Чарльза Камиллой Паркер-Боулз и его свадьба с Дианой, которую королева также недолюбливала. И вишенкой на этом торте бунтарка Маркл, нагло наступающая на многолетние скрепы, а теперь ещё и законная супруга Гарри и мать королевского наследника.

И хотя в Британии часто периодически бросают косые взгляды на Меган в связи с её поведением или стилем одежды, но британский народ смущает и цвет кожи новоиспеченной герцогини, в том числе.

Однако родословная королевского рода уже не так чиста и голубокровна, как того хотелось бы БКС, на этом белом холсте уже давно и безвозвратно красуется чёрное пятно, и имя этому пятну - Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая, королева Великобритании с 1761 по 1818.

photo from wikipedia
photo from wikipedia

Она родилась в 1744 году в Германии, в семье титулованных герцогов и, по мнению историков, является потомком португальского короля Афонсу III и его чернокожей фаворитки.

В 17 лет Шарлотта вышла замуж за молодого короля Великобритании Георга III, брак с которым был яркой и трогательной историей любви. У супругов родились 15 детей. Кроме того, Георг был поражен неизлечимой наследственной болезнью, и Шарлотта самоотреченно ухаживала за ним до самой его смерти. Их брак был долгим и крепким, и Георг оставался всегда ей верен.

Детей она воспитывала без особого шика, как обыкновенных простолюдин: держала их подальше от королевских интриг, учила самостоятельно пришивать пуговицы и штопать вещи, одевала их в недорогую одежду, не навешивала драгоценностей.

Политика Шарлотту интересовала мало, она не вмешивалась в дела супруга, а её основным увлечением было садоводство и музыка.

Несмотря на то, что расовые предрассудки в то время при дворе уже были не так остры и многие темнокожие придворные носили дворянские титулы, всё же Шарлотта обращала на себя внимание именно ярко выраженными характерными чертами лица и кожей с большим количеством меланина.

Большая часть художников, рисовавших её портрет, предпочитали из предубеждения маскировать эти её черты и добавлять коже светлых оттенков, и только портретист Аллан Рамси изобразил Шарлотту правдиво: вьющиеся черные волосы, широкие ноздри, темная кожа мулатки...