Заграничное (точнее, английское) слово groom значит «холить», «ухаживать». Соответственно, groomer (грумер) – «ухаживатель», то есть специалист по уходу за внешностью животных.
С собаками всё ясно, представителям многих пород без услуг этого специалиста не обойтись. Разве что хозяин сам навострится мыть, стричь и чистить любимчика.
Но кошка – исключительно чистоплотное животное, в течение дня совершающее множество гигиенических процедур. Может, в случае с кошкой поездка в груминг-салон – развлечение для гламурных барышень, воспринимающих питомца как куклу?
Пожалуй, большинство кошек, в том числе беспородных и «невыходных» (не гуляющих на улице и не выставляющихся на выставках) в посторонней помощи, то есть груминге, всё-таки нуждаются. Исключение составляют животные с очень короткой шерстью без подшёрстка, а это представители небольшого числа пород.
Бесшёрстным кошкам требуется регулярное мытьё, вислоухим шотландцам – чистка ушей. Остальным нужно хотя бы раз в неделю вычесать шубку, чтобы предотвратить скопления комочков шерсти в ЖКТ после вылизывания, время от времени чистить ушки, по мере необходимости – глаза.
Всё вышеперечисленное вполне реально делать самостоятельно, не тратясь на услуги экзотического специалиста. Вопрос только в том, чтобы питомец принял хозяйскую помощь благосклонно.
Обратите внимание, вычёсывание – главная процедура по уходу за шубкой домашней кошки, особенно пушистой. Если кошка не выходит на улицу, мытьё ей НЕ требуется и даже может спровоцировать простуду.
И всё же поездка в груминг-салон (или вызов грумера на дом) может понадобиться. Кошку необходимо постричь, если шерсть обильно и безнадёжно испачкана: либо это неслизываемое вещество типа жвачки, либо вредное (масляная краска). Сделать это самостоятельно удаётся далеко не всем, особенно если животное разнервничалось и проявляет агрессию.
Не избегайте грумерских услуг, если Ваш питомец отличается не только повышенной пушистостью, но и строптивостью – из тех, кто наотрез отказывается от добрых хозяйских рук. Образующиеся в густой длинной шерсти колтуны – одна из причин стресса у кошек.
Их необходимо выстригать, так как они мешают двигаться и создают благоприятные условия для кожных заболеваний. И конечно, не эстетичны.
Что ещё может делать чудо-специалист? О, серьёзный груминг-салон предлагает огромное количество самых разных услуг, и не все они – лишь способ поэкспериментировать над животным, которое находится во власти хозяина от основания усов до кончика хвоста. В перечень услуг входят: обрезка когтей, чистка ушей и зубов.
Ну и всевозможные декоративные стрижки, окраска шерсти, а также маникюр (или педикюр?), которые кошке ни разу не приболели. Красота требует жертв, только слишком уж жестоко жертвовать здоровьем любимчика (и не только психическим) ради удовлетворения собственных капризов. Общение с грумером, даже опытным и деликатным – огромный стресс для кошки.
Идеальный вариант для Вашего питомца – знакомство с расчёской или фурминатором (приспособлением для вычёсывания густого подшёрстка) "с младых когтей". Регулярно гладьте и расчёсывайте шёрстку (пусть даже совсем недолго), и через некоторое время кошка даже полюбит эту процедуру.
Как искупать КОШКУ, читайте ТУТ: https://zen.yandex.ru/media/my_sweety_cat/kak-iskupat-koshku-5cb42a9d19ea8500b3f609d9