Найти в Дзене

Коренной москвич-3

В одной из комнат нашей коммуналки жила еврейская семья. Не очень общительная, но ничего плохого о них не скажу. Однажды, они приобрели чудесну вещь - телевизор КВН-49. В те времена не у многих москвичей были телевизоры. Их сын Яша (на год младше меня) приглашал меня смотреть детские передачи. Я был в восторге и каждый день ходил к ним смотреть. Родители Яшы были не против, тем более я был скромным, ненадоедливым мальчиком. У нас появился свой телевизор намного позднее. Это был ЛУЧ. С телевизором наша жизнь резко изменилась, стала интереснее. Вечером перед телевизором собиралась вся семья. Мама очень любила фигурное катание и прыжки с трамплина на лыжах. хотя никогда этими видами не занималась. В молодости она занималась легкой атлетикой в Сокольниках и гордилась, что бегала вместе с братьями Знаменскими.

Когда я учился в пятом классе, у нас в школе появилось много новых учеников. Дело в том, что на Васильевской улице построили новое здание посольства Чехословакии и элитный (для дипломатов и генералов) жилой дом. И большинство детей из посольства и элитного дома стали учиться в нашей школе. Они были нормальными мальчиками и девочками: вместе отмечали праздники, ходили в походы. Вообщем дружили. Я очень завидовал Яшке. Конечно не из-за телевизора. Он учился в одном классе с самой красивой девочкой в школе. Ее звали Наталия и я, конечно, влюбился. Но я не решался к ней подойти, тем более заговорить.Почему: во-первых, я стеснялся, во-вторых, она была отличницей, а я троишником и в-третьих, она была внучкой маршала Советского Союза, героя войны. Я любил ее на расстоянии, старался часто с ней встречаться в школе, спрашивал о ней у Яши. После школы она вышла замуж за простого парня, но вскоре они разошлись и она вышла замуж за парня ее круга. Она поступила в институт иностранных языков. Через несколько лет я увидел ее по телевизору, она работала переводчиком у американского дипломата.

Когда я учился в восьмом классе произошли новые изменения в сфере образования - ввели двухуровневую систему. После восьмого класса слабые ученики должны были идти в ПТУ или техникумы, а остальные учились в 9-11 классах и могли дальше идти в институт.

Но это уже другая история. Продолжение следует.