Знаете, когда количество отсмотренных фильмов на кинопоиске исчисляется сотнями, а обычные сюжеты по типу "история любви", "история предательства", "история успеха" и иже с ними уже набили оскомину, сердце открывается великолепному миру авторского кино, артхауса и метафорических кинокартин. "Солнцестояние" - один из таких вариантов.
Фильм начинается с женских напевов в несколько жутковатом фольклорном стиле, и невероятной красоты пейзажей зимнего леса. Уж что-что, но это точно услада для глаз в июле. По стилистике съемки и смены кадров сразу начинаешь подозревать, что режиссер и оператор имеют свое оригинальное видение мира. Тоже самое можно сказать и о сюжетной составляющей картины.
Главные герои - Дэни, ее парень Кристиан, три его друга, имена которых никому не интересны - отправляются в Швецию в глухую деревеньку дабы прочувствовать дух традиций викингов. По совместительству, двое из ребят пишут научные работы по этой культуре, а один - так и вовсе родом из этой деревеньки. Собственно, этот товарищ всех остальных туда и зазвал. Вот здесь остановимся на минуточку и крепко задумаемся. Учитывая наш опыт просмотра треша и ужасов, посчитали бы мы хорошей идеей отправляться в другую страну, в забытое богом поселение, где люди исповедуют языческие обряды и обычаи? Древние языческие обряды и обычаи, повторюсь. Если при этом словосочетании у вас не возникает ассоциация с жертвоприношениями, ритуальными танцами, сжиганием в костре всяческих живых существ, то мы с вами явно впитывали разные культурные стереотипы.
А упомянутые ребята такую идею плохой не посчитали. Как оказалось позднее, они вообще ни сном ни духом не ведали о тех обычаях, которые приняты у шведских староверов. Что странно. Ребята-антропологи, пишут диссертацию, а сами удивляются первым же увиденным обрядам (уж я то знаю о чем пишу, когда я писала диссертацию, я перелопатила мегатонны информации по теме. Черт, даже я, не антрополог, ожидала и была готова к многим языческим обрядам. А они, горе-специалисты, глазки по пять копеек и шок-ужас). Да даже при самом знакомстве с жителями общины все просто кричало "Бегите отсюда, глупцы". Деревенька, в которой все жители одеты в белые платья, расшитые рунами, блаженно улыбаются и предлагают гостям угоститься странными блюдами и напитками, а на вопросы о том, что это такое, опять же, блаженно улыбаются. Я понимаю, что в Швеции люди в принципе добрей,что у нас в России любая улыбка на лице прохожего - уже повод дать в морду, но дело вовсе не в этом. Гнетущая атмосфера, переданная через этих "милых" людей - это мастерски проделанная работа.
Ладно, много лирических отступлений. Что касается упомянутых обрядов, они действительно поражают своей жестокостью. Все эти ужасы, которые необходимо проделать для того,чтобы земля сжалилась и стала плодородной и чтобы женщины смогли забеременеть... Поймите правильно, в наше время есть ГМО, которые решают проблему голода, ЭКО для тех, у кого проблемы с вынашиванием детей. А кто-то еще говорит, что наука не нужна...
И так, два с лишним часа вы будете наблюдать как жители деревни отмечают праздник солнцестояния. Весело, с задором, и, как вы уже поняли, с жертвоприношениями.
Однако, мы не зря имеем дело с авторским кино. Помимо очевидного, в фильме есть множество отсылок, намеков и метафор. И поверьте, начальные сцены фильма, показывающие, какое несчастье обрушилось на главную героиню, необходимо вовсе не для того,чтобы показывать ее истеричной и депрессивной барышней. Попробуйте сами догадаться, что скрыто под покровом мифологии викингов.
Несмотря на все эти прелести, фильм все же не подходит под мой личный критерий "шедевр". Он излишне затянутый, в некоторых моментах излишне странный (кто смотрел, тот поймет - сцена оргии, или как там этот обряд называется - это наистраннейшее зрелище). Однако, смотреть "Солнцестояние" нескучно. И главное, полезно - в уединенные деревеньки для изучения местной культуры я точно не поеду.