Найти в Дзене
СкопусБукинг

Великобритания, Q1, Acta Politica

Уважаемые коллеги, доброго времени суток! Сегодня представляем журнал Acta Politica, это престижное издание, его импакт-фактор - 1,125 на 2018 г., SJR - 0,599, основные предметные области - Политология и международные отношения. Журнал имеет два ISSN, печатный - 0001-6810 и электронный - 1741-1416 . Это официальный журнал Голландской ассоциации политической науки (Nederlandse Kring voor de Wetenschap der Politiek), он охватывает такие подотрасли, как голландская и сравнительная политика, а также международные отношения, политическая теория, государственное управление и политическая коммуникация. Редакторы - Ренс Влигентхарт, контактные данные - R.Vliegenthart@uva.nl и Эмили ван Хот.

-2

Статьи отправляются через специальную форму, которая находится в разделе "Submit your Manuscript online", дополнительный адрес - customerservice@springernature.com. Журнал издается в Великобритании, соответственно, все статьи принимаются на английском. Если возникают вопросы, касающиеся публикации, то ими занимается Джессика Баннинг, контактные данные - jessica.banning@palgrave.com.

-3

Вот так выглядит обложка издания, авторы рассматривают темы, посвященные бизнесу и экономике, гуманизму, социальным наукам и других вопросов, касающихся общества.

Пример статьи, которая недавно вышла, название - Политическая активность в условиях депривации и отношениях социального неравенства в обществе. Заголовок (Abstract) содержит не менее 500 знаков: В статье анализируется относительная депривация и дивергентное воздействие на различные виды социальной и политической деятельности. Предполагается исследование добровольных организаций, занимающихся борьбой с протестной активностью. В отличие от других исследований, изучающих построение шкал, мы рассматриваем конкретную деятельность в организациях и ассоциациях, например, по борьбе с сокращениями рабочих мест. Применяются модели случайных эффектов кросс-национального взаимодействия с использованием оригинального Европейского набора данных, которые были собраны в 2015 г. (N = 17 667) в рамках совместного финансируемого проекта. Делается вывод, что что негативный экономический контекст оказывает мобилизующее воздействие как за счет усиления стимулирующего воздействия относительной депривации на протестную активность, так и за счет закрытия или преодоления разрыва в голосовании между бедными и богатыми слоями населения, которые входили в группы исследуемых добровольцев.

Ключевые слова (Key words): относительная депривация, политическая активность, неравенство, политические действия, протест против политического участия

Правилом хорошего тона здесь является выражение благодарности автора тем, кто помогал ему в проведении исследований и получении данных, отдельно необходимо выделить так называемый конфликт интересов, когда дается подтверждение, что нет возможных условий, которые могли бы повлиять или исказить выводы статьи.

Во введении (Introduction) рассматривается понятие политической депривации, т. е. обозначается суть проблемы, которую хочет изучить автор. Отдельно выделяется раздел Предварительные исследования ( Previous research), где делается обширный обзор научной литературы по понятой проблеме и выдвигается несколько гипотез.

Далее идет методология ( Data and methods). Для проверки выдвинутых гипотез используются данные кросс-национального опроса (N = 18 370), который проводился в девяти странах: Франция, Германия, Греция, Италия, Польша, Испания, Швеция, Швейцария и Великобритания специализированным избирательным агентством (YouGov) при помощи панельного опроса, выборка делалась в соответствии с национальной статистикой населения (регион, пол, возраст и уровень образования), всего было опрошено 17 667 человек. Операционализация проводилась следующим образом: для относительной депривации независимая переменная измерялась с помощью вопроса, задаваемого респондентам: считаете ли Вы, что Ваше экономическое положение ухудшилось за последние 5 лет? Кроме того, для исследования неравенства были создали фиктивные переменные для тех, кто имел более низкий уровень образования (незаконченное среднее), а также тех, кто занимается неквалифицированной деятельностью или являются безработными. Таким образом, определялись многоуровневые модели со случайным перехватом, коэффициенты для учета двухуровневого характера данных (страны и респонденты). Этот тип модели применялся для определения внутри страны зависимости наблюдений (внутриклассовая корреляция) и корректируется как внутри, так и между оценками параметров по отношению к кластерному характеру данных. При использовании зависимых переменных, являющихся дихотомическими, проводилась оценка логистической многоуровневости модели с гауссовой функцией связи.

Результаты (Results) также оформляются в отдельный раздел, где дается подробный комментарий для каждой таблицы. Наличие в статье таблиц или графиков, является обязательным требованием, их можно вынести и в отдельное приложение, но без них статьи к публикации не рассматриваются.

В заключении (Conclusion) делается вывод о последствиях политической депривации и влиянии экономического кризиса на различные аспекты жизни всех слоев населения в Евросоюзе. Исследование подчеркивает важность изучения взаимодействия как депривации на субъективном уровне, так и неравенство в контексте макроуровня для понимания динамики участия в политической жизни общества в странах с развитой демократией.

Вот такой интересный журнал. Лишний раз убеждаешься в том, что у нас неверно трактуют политологию как гуманитарную науку, так как на Западе это точная наука, где без хорошего знания математики для проведения корректного исследования невозможно обойтись.

-4