Вначале были шпага и дестреза!
Первые сабли появились на вооружении испанской кавалерии довольно поздно. Они вошли в оружейный комплекс полков легкой кавалерии в XVIII веке. Однако, прямая кавалерийская шпага даже в этих частях встречалась едва ли не чаще: ничто не могло заставить испанцев с их дестрезой (La Destreza - испанская техника фехтования) отказаться от прямого мощного клинка с не менее мощной гардой-чашкой и кольцом (палюхом) для большого пальца. Поэтому собственных моделей сабель испанцы в начале XIX в. практически не разрабатывали, беря на вооружение легкокавалерийские сабли французской (обр. 1800 г.) или британской (обр. 1796 г.) моделей. Впрочем, архаичность вооружения вполне увязывалась с архаичностью структуры испанской армии с ее упором на тяжелую кавалерию.
Сабля легкой кавалерии обр. 1815 года.
Создание полков легкой кавалерии, начавшееся после наполеоновских войн в рамках реформы испанской армии, заставило таки гордых испанских идальго окончательно отказаться от любимой шпаги в пользу принятой в Европе для полков такого типа сабли. Между 1815 и 1840 годами были разработаны 4 модели. Все они имели изогнутый клинок, допускающий укол и три ветви латунной гарды, что указывало на влияние французских образцов, неплохо зарекомендовавших себя в только что прошедших боях. Следует отметить, что копировать французское холодное оружие стали не только испанцы, русские так же оперативно "обрусили" французские саблю и палаш. Испанская сабля легкой кавалерии обр. 1815 года имела клинок длиной 865 мм, шириной 34 мм и толщиной 7,5 мм. Вес ее составлял 1300 г. без ножен и 2225 г. с ножнами.
Кавалерийская сабля обр. 1860 г.
Однако к 2-й половине XIX века эти образцы были признаны устаревшими - в моду входили слабоизогнутые колюще-рубящие клинки, разработанные британской Wilkinson company. Начали отказываться и от деления кавалерии на тяжелую и легкую. Для "универсальной" кавалерии требовалось и соответствующее"универсальное" оружие. Для новой модели сабли за основу взяли прусский образец 1852 года. Сабля была утверждена в 1860 году, получив клинок длиной 860 мм, шириной 32 мм и толщиной 8,5 мм. Общая длина сабли составила 1012 мм, а вес без ножен - 1190 г. Гарда вновь стала делаться из листа железа. Для улучшения управляемости довольно тяжелого оружия на рукоять ставилась кожаная петля под указательный палец.
Кавалерийская сабля обр. 1895 года.
Развитие теории холодного оружия и развитие сабельного фехтования в Европе к концу XIX века привело к тому, что в 1895 году на вооружение испанской кавалерии принимается весьма революционная модель сабли. Она получила бездольный клинок длиной 821 мм, шириной 28 мм и толщиной 6 мм. Общий вес сабли составил всего 835 г. Помимо этого, сабля получила анатомическую рукоять, что стало первой попыткой поставить таковую на боевое оружие. Новации, однако, вышли боком - в боевой обстановке сабля оказалась неспособна эффективно рубить (по отзывам, не прорубала даже одежды да еще и гнулась), и кавалеристы срочно поменяли ее на проверенную временем М1860. Любопытно, что в 1910 году похожую рукоять поставили на экспериментальную саблю, предлагавшуюся на замену русской драгунской шашки обр. 1881 года (об этой модели рассказывается здесь).
Кавалерийская шпага обр. 1907 года.
Отказ от удара в пользу укола и принятие на вооружение европейских кавалерий оружия с прямым клинком не миновали и Испанию. В 1907 году капитан кавалерии Пуэрто-Сегуро (полное имя и титулы: Capitán de Caballería Luis Carvajal Melgarejo, a la sazón Duque de Avero, Marques de Puerto Seguro y Goubea, Conde de Portalegre, de Cabrillas y de Bailen así como grande de España) разработал шпагу, вошедшую в историю под его именем. Впрочем, на вооружение она была принята только в 1918 году, хотя пользовалась довольно широкой популярностью неофициально. Длина 1055 мм, длина клинка 900 мм, ширина 27 мм, толщина 7 мм, вес около 1000 г. Оружие успело поучаствовать в реальном бою во время войны с марокканскими кабилами. С принятием на вооружение этой шпаги и закончилась история испанских сабель. Все вернулось на круги своя: вновь были шпага и дестреза.
О кавалерийских саблях Англии с конца XVIII по начало ХХ вв. вы можете прочитать здесь.
О кавалерийских саблях Франции с конца XVIII по начало ХХ вв. вы можете прочитать здесь.
Мы продолжим публикации материалов о саблях разных стран мира. Подписывайтесь на канал "Историческое оружиеведение", следите за публикациями, делитесь интересными статьями, ставьте лайки, комментируйте и задавайте вопросы. Это поможет развитию канала.