Сдержать рост тарифов мы не можем, но уменьшить сумму в квитанциях нам по силам. Вот решения, которые помогут тратить на коммуналку меньше.
1. Счетчики.
После установки счётчиков на холодную и горячую воду расходы могут сократиться на треть или даже в 2-3 раза. Происходит это не только потому, что в этом случае мы начинаем более бережно расходовать воду, но и потому, что часто, по факту, мы тратим меньше воды, чем по нормативам.
2. Установите многотарифный счетчик на свет
Обычный счетчик умножает потребленные вами киловатты на стандартный тариф — по Москве это в среднем 4,5 рубля. Многотарифные счетчики учитывают время суток. С семи утра до 23.00 действует дневной тариф — 4,53 рубля, а ночью (с 23.00 до 7.00) электричество учитывается по 1, 16 рублей.
Многотарифный счетчик выгоден, если днем вы редко бываете дома, возвращаетесь ближе к ночи или привыкли вставать задолго до рассвета. Включать стиральную машинку, заряжать телефоны и ноутбуки вполне можно и ночью.
3. Замените обычные лампы накаливания на энергосберегающие
Энергосберегающие лампы бывают двух видов: люминесцентные и светодиодные. Светодиодные стоят дороже, зато включаются сразу на полную мощность (не надо ждать, пока разогреются) и «живут» почти 6 лет.
Покупая лампу, обратите внимание на световую температуру: она обозначает оттенок света и указывается на упаковке. Значение в интервале 2700—3500 кельвинов означает, что лампа светит теплым желтым светом. 4000—5000 К — холодный белый свет, больше 6000 — дневной.
4. Регулируйте температуру в помещении
Уходя на работу или уезжая на дачу, убавляйте радиаторы. Зачем отапливать пустые комнаты? Вернувшись, вы сможете повернуть вентиль на батарее и нагреть квартиру до комфортного уровня. Удобнее всего регулировать температуру с помощью термостата с таймером.
Если дома жарко, лучше убавить температуру батареи, чем открывать форточку.
5. Закрывайте воду, когда не пользуйтесь ею.
Не оставляйте воду открытой, если уходите по делам или не пользуетесь ею в данный момент. Даже если вода вам не стоит ничего, нужно бережно относиться к земным ресурсам.
6. Поставьте датчики движения
Выберите датчики движения в зависимости от угла обзора: он варьируется от 180° (настенные) до 360° (потолочные). Датчики с углом обзора 180° удобно использовать в коридоре или ванной. Для больших помещений выбирайте потолочные модели.
Если в доме есть животные, снизьте в настройках датчика чувствительность — иначе вместо экономии получите увеличенный счет за свет.
7. Установите современные рычажные краны
Купить кран можно в любом магазине сантехники, установка займет пару часов. Можно пойти дальше: оборудовать кран сенсорным смесителем с датчиком движения, как в торговых центрах. Из такого крана вода польется, как только вы поднесете к нему руки.
8. Обследуйте холодильник
Проверьте резинки на дверцах и лёд в морозилке. Если синтетические прокладки прилегают неплотно, охлаждение происходит неэффективно. Страдает свежесть продуктов, и электричество расходуется фактически впустую.
Наледь в морозильном и тем более холодильном отделении также снижает эффективность прибора. Старайтесь регулярно размораживать холодильник, это нужно делать не только из соображений гигиены.
9. Используйте стакан при чистке зубов.
При пользовании водой, например, при чистке зубов, совсем необязательно держать кран открытым. К примеру, за 2-3 минуты с открытым краном утекает около 20-30 литров воды. Наполните стакан водой и используйте эту воду для полоскания рта и зубной щетки
Умножьте эти 20-30 литров на 2 раза (утро и вечер) на количество членов семьи и на 365 дней. У меня получилось 55 000 литров воды в год, слитой в канализацию!
10. Устраните неисправности и заделайте щели
Выяснить, всё ли в порядке с сантехникой. Самый простой способ — записать показания счетчиков перед отъездом. Если за несколько дней вашего отсутствия показания изменятся, значит, где-то протечка.
Владельцы чугунных батарей имеют право бесплатно вызвать слесаря-сантехника в летнее время — он прочистит батареи. Если в квартире мороз и приходится пользоваться электрическими обогревателями, смело пишите жалобы в ЖКХ. Скорее всего, тепло потерялось в подвале или на теплотрассе.
Деревянные окна нужно утеплить, а лучше поставить вместо них двух- или трехкамерные стеклопакеты с теплозащитным напылением. И будьте аккуратнее с форточкой: если зимой она все время открыта, вы теряете до 50% тепла.