"Каждой твари по паре" - очевидно так мыслят организаторы отечественных "политических" теле шоу и тащат в телевизор всяких-разных.
Но сейчас только про иностранцев.
Кто бы знал их, до того не известных, с мутными биографиями, а теперь "мирового уровня" политических экспертов, политологов, философов, историков, экономистов, юристов и просто "мыслителей" с иностранными паспортами на российских государственных национальных телевизионных каналах.
Такое человеку без роду-племени, с иностранным гражданством не приснится. Только в сегодняшней России тебя из небытия сделают практически мировой политической телевизионной фигурой, а за то, что гадишь на страну, тебе еще деньги не малые заплатят.
Привычно самые крикливые-поляки. И на шоу тоже.
Уличают Россию в собственной, польской, государственной несостоятельности и просвещают о демократических европейских ценностях, к которым сами поляки не имеют никакого отношения.
История Польши-это жизнь "раскорячась": с одной стороны желание смыть с себя славянство, с другой - сохранить национальные амбиции.
Польша и Русь приняли христианство примерно в один исторический период: Польша в Х веке (около 966 г.) и Русь в Х веке (около 968-989 г.г.).
Принятие религии - это фактическое подчинение государства идеологическому и политическому влиянию, религию дающему: будь то религиозный центр или уполномоченный монарх.
Русь приняла православие: иерархию из Греции и метрополию из Византии. Развитие самодержавия и объединение русских земель формировало национальную государственность. И национальную религию.
Известно, что Вел.кн. Иван Третий (Васильевич) отказался от королевского титула, в обмен на католичество. А в 1589-1590 г.г. утвердилась самостоятельная и независимая от Константинополя Московская патриархия.
Подчиняемые Россией территории не знали насильственного обращения в христианство и православие: мусульмане сохранили свою веру, грузины и армяне-свою религиозную специфику, некоторые народы-буддизм, язычество или шаманство.
Теперь коротко о Польше.
Польша приняла христианство католического направления (Мешко Первый, 966 г.) из рук чешского князя Болеслава Первого Грозного.
Польская религия, следовательно, государственная идеология подчинили себя Римско-Католической церкви, лишились независимости.
Польское католичество повело себя агрессивно к другим религиям, в т.ч., православию.
Первый раздел Польши 6 февраля 1772 г. Причины.
В Европе шла Семилетняя война. Польша в той войне не участвовала, но предоставляла свою территорию всем воюющим державам. Что фактически делало возможным внешнее вмешательство в польские дела.
Ослабление польского государства, порожденное специфическим шляхетским пониманием демократии Liberum veto. Когда Сейм не мог принять ни одного закона или решения в случае несогласия хотя бы одного депутата. Шляхетская вольница.
Насильственное распространение католичества на восточные православные территории.
Второй (23.01.1793 г.) и третий (24.10.1795 г.) разделы Польши стали следствием шляхетской, т.е., раздробленной борьбы за независимость.
В итоге, утрата государственности.
Российская крепостническая империя для Польши и Финляндии создала условия автономной государственности. (Финляндия кроме всего, имела собственную денежную единицу).
Император Александр Первый даровал Польше "учредительную хартию", Польша официально именовалась: "Царство Польское".
Однако спесь поляков "поперек разума" бежала. Они мечтали о "Великой Речи Посполитой от моря до моря".
В конце 1830 г. в Варшаве началось открытое восстание. Надежда на помощь "родственной Европы" не оправдалась. В итоге, император Николай Первый в 1832 г. лишил Польшу всех льгот и привилегий: "учредительной хартии", уничтожил Сейм, отдельное польское войско, особое финансовое устройство, закрыл университеты а территорию разделил на губернии.
Получив "вольную" после октябрьского переворота в России в 1917 г, Польша никаких выводов из собственной истории не сделала: ни в 1924, ни в 1938-39, ни в 1947, ни в 1991 г.г.
До настоящего времени.
Польская политика вновь ставит перспективу независимости под вопросом: в новейшей истории Польша легла под США против России.
Но и против ЕС.
Поляки - народ бесспорно смелый, но его "шляхетству", традиционно при избытке спеси, чванства и гордыни, не достает ума.
Как думаете вы, читатели, чему нас, россиян, могут научить польские "агитаторы за европейские ценности"?
И еще. Неужели российская внешняя политика настолько мелкая и лживая, что для ее защиты федеральным телевидением, наняты не очень умные, но крикливые и вульгарные пропагандисты, которые в состоянии дискутировать "на равных" лишь с приглашенными карикатурными оппонентами-гастарбайтерами.
Могут научить только неуважению к российской власти, доверие к которой и без того не велико.
Подписывайтесь, откликайтесь, автор: zen.yandex.ru/merenskaya