Найти тему

Диск от Ганнибала.

Ганнибал Гамилькар Барка, Гасдрубал Гамилькар Барка– «бал» значение в имёнах трёх братьев - сыновей Гамилькара, значит внук Барка. Значит дословно это будет звучать как: "Ганни внук Барка отца Гамилькара; Гасдру внук Барка отца Гамилькара. Младший брат Магон Гамилькар. Третий участник сражения Махарбал. Официально для историков - на пуническом языке (диалект финикийского, семитская семья языков), на котором его имя, Hannibha'al, означает 'счастье с Валом', где Вал - имя верховного бога карфагенян. Другое значение «Дар Вала». Кстати, имя Ханна, что созвучно "Ганни", имеет тот же корень - 'счастье'.

216 л. до н.э. Сражение при Каннах, где Ганнибал впервые применил практику охвата и окружил противника. Здесь в первую очередь победу принесло то, что находящиеся внутри войска окружённой армии не могли участвовать в битве, так как видели только спины своих товарищей, пока их не убивали наступающие, чем сводилось на нет численное преимущество. Более чем странно, что Эмилий Павел с 6 тысячами конницы пропустил между рекой и римским строем конницу Гасдрубала .

Сражение при каннах.
Сражение при каннах.

Здесь всего скорее сказался разлад между полководцами 214 – 212 л. до н.э. Осада и взятие Сиракуз. Гибель Архимеда. (Ἀρχιμήδης; 287 до н. э.212 до н. э.) — древнегреческий математик, физик и инженер. Он считается одним из самых выдающихся ученых античности. Кроме открытий в области математики и геометрии, Архимед, вероятно, создавал устройства, которые по своему технологическому уровню далеко опередили свое время. Заложил основы механики, гидростатики, автор многих изобретений.

Полибий - древнегреческий историк в своей «Истории» пишет: «Если была какая -нибудь схватка и некоторые солдаты отличились в ней храбростью, консул созывает на сходку всё войско и ставит подле себя тех солдат. Сначала он произносит похвальное слово о заслугах каждого воина, затем дарит каждому солдату: ранившему неприятеля дарит копьё; солдату, убившего врага и снявшего с него доспехи, дарит «фиалу» она же диск, если воин пеший или «фалеры» - если конный. Золотым венком консул награждает солдат, которые при взятии города первыми взобрались на стену. Солдаты, удостоенные подобных наград, участвуют в торжественных процессиях со знаками отличия; носить подобные украшения может лишь тот, которого консул наградил ими за доблесть».

Этот текст я оставил из-за споров среди учёных, кто такой «дискобол»? По законам того времени воину, ранившему врага, дарили копьё, убившему врага диск – фиалу, если он пеший. Зря значит режиссёры массово показывают копейщиков в битвах. Но может с диском –«фиалой» разобрались. А про «фал» я вам говорить не буду… Но ко всему этому, если мы посмотрим картину возвращения через Триумфальные ворота, то будем понимать, что первые копейщики, идущие за полководцем - это награждённые копьями за раненного противника.