Читаю стихи Джорджа Байрона. Это такой английский поэт и романтик 19 века, который писал в стиле лондонского сплина. Сплином называют туманную и моросливую погоду в Англии.
"К чему скорбеть больной душою,
Что молодость ушла?
Еще дни радости за мною;
Любовь не умерла.
И в глубине былых скитаний,
Среди святых воспоминаний —
Восторг небесный я вкусил:
Несите ж, ветры золотые,
Туда, где пелось мне впервые:
«Союз друзей — Любовь без крыл!"
Нагоняет тоску этот поэт. Его конечно хорошо читать когда снег или дождь за окном, возле уютного камина, но камина у меня нет, а дождь моросит постоянно. На основании этого, я начинаю понимать, что Байрон является поэтом в "изгнании" и достаточно хорошо в своих трудах предсказал "сплин" современного мира. Я как человек с философским образованием это понимаю хорошо.
Развеять тоску и уныние современный человек может только одним способом — походом в магазин, где продаются шмотки или в супермаркет, где сотни людей бегают с тележками и увлечены одной идеей — набрать как можно больше ненужной еды и обожраться вечером перед сном.
Иными словами Байроновские "Союз друзей — Любовь без крыл", это потребители в супермаркетах. Бегаешь себе беззаботно, как в детстве с тележкой и думаешь что богач, кидая всякую токсичную дрянь себе в корзинку. На самом деле, тратишь последние деньги и только как все это поглощаешь дома, возникает чувство, что как-то неправильно прожил день и быть может даже всю жизнь. Вот здесь Байрон уже и поможет.
На самом деле этот поэт читается лучше после таких походов по магазинам — денег нет, есть уныние и скука. Опять пришел голод, но в супермаркет уже нельзя. Деньги закончились и остался один унылый Джордж Байрон. Такие дела.