Найти тему
Fermoved

Как быстро и правильно стерилизовать банки

Многие хозяйки, которые занимаются консервированием, желают сохранить заготовки до следующей весны. Чтобы они не пропали, нужно стерилизовать тару, в которой они будут храниться. Это касается не только банок, но и крышек.

Подготовка тары

Стерилизовать стеклянную тару требуется не только тогда, когда заготавливают помидоры или огурцы, но и в других случаях. Джемы, баклажанную икру и варенье хозяйки должны закладывать только в стерилизованные стеклянные банки.

Есть несколько способов того, как можно продезинфицировать емкости. Начинающим проще всего использовать легкие методы, которые не потребуют больших затрат времени и труда.

Перед тем, как начать процедуру стерилизации, нужно осмотреть емкости. На стекле не должно быть зазубрин, сколов. Трещины также должны отсутствовать. Если есть даже небольшие дефекты, такие банки лучше не использовать для хранения продуктов зимой.

-2

Крышки должны быть только новыми. Лучше не скупиться, приобрести изделия высокого качества, тогда заготовки без труда простоят в погребе или холодильнике несколько месяцев. При покупке нужно тщательно осматривать крышки. Они должны быть без царапин, погнутые использовать запрещено. Следует смотреть, чтобы резинки плотно прилегали к крышкам.

Банки нельзя мыть химическими средствами. Их невозможно полностью удалить с поверхности стеклянной тары, поэтому для мытья банок хозяйки могут использовать соду и горчицу. Тщательно удаляет загрязнения хозяйственное мыло. Для мытья тары обязательно берут новую губку.

Способы стерилизации банок

Когда крышки и стеклянная тара будут промыты, их протирают чистым полотенцем. В кастрюлю наливают воду, укладывают крышки. Емкость ставят на огонь. Крышки кипятят в течение 7-10 минут.

Банки стерилизуют отдельно. Это можно сделать в микроволновке или духовке. Закручивающиеся крышки также можно стерилизовать с помощью нагрева, а крышки с резинками только кипятят. Если их нагреть в духовке, резинки испортятся.

-3

Банки и емкости под варенье ставят духовку, которую нагревают до 100-120 градусов. Если тара сухая, ее ставят горлышком вниз. Только что помытые банки устанавливают горлышком вверх. В этом случае вода при нагревании духовки будет беспрепятственно испаряться. Тару прокаливают не менее 15 минут. Если банки трехлитровые, их стерилизуют в духовке 25 минут.

Это самый простой способ. Но есть еще один, он основан на стерилизации стеклянной тары в воде. Сначала ее моют так, как это описано выше, потом устанавливают в кастрюлю. В нее наливают чистую воду, доводят до кипения. В кипящей воде банки должны стоять 6-7 минут. Достав их из воды, хозяйки должны поставить их горлышком вниз на чистое полотенце. Банки готовы к консервированию!

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
Еда
6,23 млн интересуются