Отыскать человека, который является совсем равнодушным к рису тяжело. Ведь его просто приготовить, его стоимость не высока, и он практически не сказывается нафигуре. А еще входит в состав так любимых многими суши. Однако, не все так прекрасно, поскольку каждый третий, готовящий рис, допускает ошибку, которая впоследствии может стать роковой.
Не слишком хорошее сообщение для тех, кто обожает суши и придерживается «японских» диет – в рисе, доставленном из-за границы, может быть большое содержание мышьяка. За минувших 3 года случаи отравления данным веществом стали чаще. В лидерах этой грустной статистики – Бангладеш, там немалая часть питьевой водысодержит мышьяк. В результате возросло число онкологических больных, большее количество детей начало отставать в развитии, а также больше людей жалуются насердце.
А какое отношение к этому имеет рис? Дело в том, что он выращивается под маленьким водным слоем, и, если в такой воде содержится мышьяк, то он насытит и почву, и, соответственно, зерна риса. Именно по этой причине мышьяка в 20 раз больше содержится в рисе по сравнению с другими крупами.
Информация устрашающая, однако, по мнению ученых, риск для здоровья взрослого человека минимален, если употреблять рис не чаще 2-3 раз в неделю. Дети все же входят в группу риска, поскольку доказано, что повышенное содержание мышьяка в их организме может стать причиной задержки физического и психологического развития и ослабить иммунитет.
Как же сделать риск минимальным? Перед варкой рис нужно замочить на ночь в чистой воде. Затем готовить в соотношении 1 часть крупы к 5 частям воды. Данный метод удаляет на 80% больше вредного вещества по сравнению с обычной варкой.
Понравилась статья?
Хочешь всегда первой узнавать публикуемые полезные советы?
Подпишись на канал и будь всегда в курсе!