Найти тему
Военные заметки

Он смог бы составить конкуренцию США. Как погубили атомный авианосец СССР🚀

Печальная судьба авианесущего флота нашей страны, до сих пор вызывает споры у тех, кто, так или иначе, связан с этой темой. Только в начале 70-х годов советское руководство задумалось о том, что пора бы уже вводить в строй авианосцы, иначе потенциальный противник получит полное превосходство на море. Тогда и родились грандиозные планы, которым не суждено было воплотиться в жизнь. Большое количество отличных на то время кораблей было распилено и продано при распаде СССР. Среди них был и атомный авианосец «Ульяновск».

Первыми были три корабля проекта 1143 «Кречет». Авианесущие ракетные крейсера до сих пор вызывают споры. Это был очень нестандартный гибрид, про который можно было услышать следующие слова: «Самолёты действовать не могут – мешают ракеты, ракеты действовать не могут – мешают самолёты». Кто-то придерживался и иного мнения, утверждая то, что советские инженеры придумали принципиально новый класс кораблей.

Так или иначе, у тих кораблей были недостатки и их решили в новом корабле этого проекта ТАВКРе «Баку», или «Адмирал Горшков», который был продан Индии, где корабль прошёл глубокую модернизацию и до сих пор находится в строю.

Последним из этого проекта стал «Адмирал Кузнецов» - отличный ТАВКР того времени, но значительно устаревший на сегодняшний день. Да, «Адмирал Кузнецов» и по сей день является единственным авианесущим крейсером ВМФ России. 

https://twitter.com/govoritmsk/status/880011218844602368
https://twitter.com/govoritmsk/status/880011218844602368

После «Адмирала Кузнецова», был заложен новый более мощный и крупный авианосец. В отличие от предшественников, сердцем этого исполина были четыре атомных реактора. Внешне «Ульяновск» напоминал увеличенную версию «Адмирала Кузнецова», но технологии применялись другие – более инновационные. 

Длина нового авианосца составляла 320 метров, водоизмещение 73 тыс. тонн, а экипаж составлял 3800 человек. 

Решение сделать «Ульяновск» атомоходом, опиралось на то что ядерная силовая установка просто необходима такому классу судов. До «Ульяновска» наши авианесущие крейсеры не были снабжены ЯСУ, а вот у США такие корабли уже были. Позже, страны купившие у России «братьев» «Адмирала Кузнецова», также модифицировали их и установили на эти корабли ЯСУ. Наш же «Кузя» по старинке коптит небо.

Новшеством для «Ульяновска» были паровые катапульты, которые можно было установить благодаря ЯСУ. Катапульты «Маяк» позволяли бы более оперативно поднимать в воздух авиакрыло. Единственным спорным решением была установка носового трамплина, как на «Адмирале Кузнецове». В купе с новыми катапультами, запуск более тяжёлых самолётов сильно затрудняется. 

Авиакрыло «Ульяновска» немного уступало авиакрылу США. Дело не в том, что наши самолёты были хуже, а в том, что направления палубной авиации стран кардинально различались. Уже тогда американцы делали большую ставку на палубную авиацию, у СССР же она была более скромной. Также сама концепция авианосцев отличалась. США строят полноценные плавучие аэродромы – авианосцы. «Ульяновск», «Адмирал Кузнецов» и предыдущие корабли этого класса нельзя назвать полноценными авианосцами, это тяжёлые авианесущие крейсеры, которые несут на борту ещё и ракетное вооружение.

-2

«Ульяновск» сохранил эту концепцию, и его вооружение было достаточно грозным.

Ракетные комплексы «Кортик», «Гранит», «Кинжал» и «Кортик», были внушительной силой обороны корабля. 

Наши авианесущие крейсеры были более самостоятельными боевыми единицами хоть и уступали в силе авиакрыла. В это же время авианосцы США опирались на корабли прикрытия, которых достаточно много в составе авианосной группы.

https://www.youtube.com/watch?v=7JRYeaKkLtw
https://www.youtube.com/watch?v=7JRYeaKkLtw

Увы, судьба «Ульяновска» более чем печальна. К тому моменту, когда Советский союз перестал существовать, корабль был завершён лишь на 20%. После недолгих раздумий, новое правительство вдруг решило, что «Ульяновск» уже устарел и строить его смысла нет. Другие «устаревшие» ТАВКРы были проданы разным странам, этой участи избежал лишь «Адмирал Кузнецов». Взамен якобы устаревших авианесущих крейсеров, новые корабли проектируют до сих пор, но результатов нет. Был ли это умышленный шаг или вынужденная мера – неизвестно. С одной стороны, Россия потеряла перспективный авианосец, который хоть как-то мог составить конкуренция авианосцам США, с другой, вряд ли нашлись бы деньги на его постройку. 

На данный момент, «вот-вот» стартует новый проект отечественного «суперавианосца». Повторит ли он судьбу «Ульяновска», или всё же у нас появится достойный авианосец?

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делитесь в социальных сетях!