Найти тему
Marviher Club

АКВАРЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ. КИСТЬ НЕИЗВЕСТНОГО ХУДОЖНИКА 17 ВЕКА. ЧАСТЬ 2

фото https://www.goodfon.ru
фото https://www.goodfon.ru

Спустя некоторое время пропажа была обнаружена. Драгоценная луковица сорта Semper Augustus стоила порядка 3 тыс. флоринов – колоссальная потеря для раздосадованного владельца. Вся прислуга и домашние обитатели занимались поиском бесценной луковицы. Но поисковая кампания не увенчалась успехом. Это были самые скорбные моменты в жизни купца, который горевал по утраченному сокровищу. В конце концов, подозрение пало на моряка, который даже не собирался скрываться.

Он мирно сидел на причале и доедал остатки драгоценного «лука». Ему даже в голову не могло прийти, что на завтрак он отведал блюдо, на средства от продажи которого целый год мог питаться экипаж огромного корабля.

А по словам ограбленного купца: « этот негодник пировал, как принц Оранский с целым табуном придворных штатгальтеров в придачу». Участь моряка была незавидна - несколько месяцев тюремного заключения за кражу в особо крупных размерах.

В этом мире ничего не длится вечно, так и у такого явления, как «тюльпаномания» был достигнут свой предел прочности. При первом малейшем снижении цен на луковицы, торговцами овладела паника и они стали молниеносно избавляться от обесценившихся тюльпанов. Десятки тысяч голландцев вдруг смекнуло, что имеют на руках невыгодный товар, который нельзя продать даже за 25% от его первоначальной стоимости.

Перед состоятельными купцами замаячила перспектива стать нищими, а участь многих дворян и вовсе была не завидной – они потеряли все свои сбережения и разорились. Хуже всего ситуация была у спекулянтов, которые торговали в кредит. К примеру, составлялся договор между покупателем А.Эйкеном и продавцом Д. Хиддингом о поставках партии луковиц Semper Augustus по 4 тыс. флоринов за каждую, через 60 дней. В назначенный срок Хиддинг готовился к продаже луковиц, но за 2 месяца рыночная ситуация кардинально изменилась, к его великому разочарованию. Одна луковица торговалась по цене 300-400 флоринов и такие цифры никак не устраивала Эйкена, который напрочь отказывался от выплаты разницы. Таких неприятных ситуаций, когда договорные обязательства откровенно не выполнялись участниками сделки, становилось с каждой минутой все больше и больше.

В крупных городах не удалось избежать организации общественных собраний под предводительством владельцев тюльпанов. Столичные делегаты долго и бурно дискутировали и наконец, пришли к обоюдному согласию. По результатам шумных дебатов было вынесено решение о незаконном заключении договор, заключенных в разгар разбушевавшейся тюльпаномании (т.е. до ноября 1636 г.). Заключенные после этой даты соглашения являлись расторгнутыми, после обязательной уплаты покупателями 10% стоимости текущего контракта. Однако прийти к консенсусу оппонентам так и не удалось.

В суде налагали отказ на рассмотрение спекулятивных сделок и не принимали иски, свидетельствующие о кричащих нарушениях условий договоров. В конечном итоге, выйти из тупиковой ситуации собрался помочь гаагский Совет по делам голландских провинций. Председатели Совета дискутировали больше трех месяцев и сказали окончательное слово: « вынести финальный вердикт за неимением полного набора достоверной информации, не представляется возможным». В качестве альтернативного вариант был предложен следующий формат: в случае отказа покупателя приобретать цветы по договорным расценкам, у продавца есть право выставить луковицы на аукцион. При этом компенсация разницы между ценами (фактическая и договорная), ложится на плечи покупателя.

Пользы от подобных рекомендаций участники торгов абсолютно не заметили. В тогдашнем голландском суде не было правовых рычагов влияния на покупателей, которых бы можно было на законных основаниях заставить вносить оплату за тюльпаны. Расследованием «тюльпановых сделок» занимались представители специальных комиссий. В конечном итоге большая часть продавцов вынуждена была согласиться на полагавшуюся компенсацию, согласно действующим договорам, а именно – 5 флоринов за каждые 100 луковиц.

В начале 1640-х голландская тюльпаномания окончательно канула в Лету. О ее отголосках можно прочитать в забавной книге «Взлет и падение флоры». Из трехлетнего экономического застоя, страна выкарабкивалась очень долго.

Однако, интересен тот факт, что символом Нидерландов и по сей день считаются тюльпаны. Каждый год здесь выращивается до 3 млрд. луковиц. 66% - цветы, которые экспортируются в другие страны, а 34% - используются для нужд голландских фермеров.

Ещё больше интересной информации на нашем сайте

https://marviher.club

Наш канал в телеграм

https://t-do.ru/joinchat/AAAAAEHED09Wyn-x573JFw