Мой отец очень ждал пенсионного возраста, потому как местность у нас нетрудообеспеченная. Едут люди за сладким словом вахта, которое обещает им пусть не золотые горы, но еду, одежду и коммунальные платежи. Бросают на месяцы дом, жену, детей. Мой отец никого не бросал, тоскливо ждал положенный возраст 60 лет, ругался с маман по причине своего несоциального поведения, по поводу размера своей будущей пенсии, доказывая ей, что у него пенсия будет в два раза больше, чем у неё. Такое действительно могло бы быть, если бы не одно но. Точнее но было много...
Работал он не всю жизнь по трудовой книжке, разные были ситуации. Но законодательство наше пенсионное давало ему шанс получать хорошую пенсию, если б хохлы - черти майдан не устроили.
Можно раньше- то было брать разные годы из трудовой деятельности, выбирая более оплачиваемые, трудовой стаж он заработал, пусть около минимума для мужчины (говорю о пенсионном законодательстве до принятия изменений) , но он же есть. Так вот, работал он всю жизнь в России, на территории России, но вот головной офис, т. е. дирекция в своё время у него был в Харькове(речь идёт о времени до распада СССР) , то бишь в Украине. Вот тебе бабушка и Юрьев день.
Готовился он к будущей пенсии основательно, ездил ещё до событий 2014 года в своё ведомство, обращался в отдел кадров и архив, взял справки о доходах за пять лет (а работал он электриком и получал очень даже неплохо), справки, подтверждающие трудовую деятельность, мокрые печати, перевод на русский, удостоверение нотариусом, всё как надо!!!
В пенсионный фонд бумаги отвёз загодя. За год. Всё приняла милая женщина, сказала подъехать к назначенному времени, после празднования юбилея в 60 лет.
Приехал, началось: справки не те, выписки не те, печати не те. А что делать? Год назад всё то же самое было и годилось, вроде.
А надо делать запрос через Киев в вашу организацию, что работали, что деньги такие получали, перевод сделать, заверить у нотариуса. Но вот же всё. ВСЁ!!! КРУГЛЫЕ ГЛАЗА. Это то да не то.
Пенсию ждал полгода, точнее пока придут ответы на вопросы, не дождался. Согласился на минималку. Но и тут какую-то интересную минималку начислили, понял что обманывают, но что делать с машиной бюрократии? Обратился к юристу, отдал 20 тысяч, толи он(юрист) любил наш ПФР, то ли не понял ситуации, ничем не помог, кормил завтраками. Пошёл отец в прокуратуру, прокуратура провела проверку, пенсия стала выше. Стали платить социальную, прожиточный минимум пенсионера по нашей области. Что платили до этого мы так и не поняли.
Пенсия вам положена социальная, т. е. та, которую он бы получил, даже не работая, не имея трудовую книжку, трудовой и страховой стаж, не делая отчислений. Трудовая пенсия ему не положена...