В Верховном суде Хакасии сегодня завершилось рассмотрение апелляционных жалоб по делу об огненной Пасхе.
Напомним, подсудимыми по делу являлись Виктор Зенков (на тот момент исполнявшего обязанности начальника Ширинского гарнизона пожарной охраны), глава Ширинского сельсовета Юрий Ковалев и глава Ширинского района Сергей Зайцев. Они обвинялись в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, то есть неисполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного отношения к службе, повлекшее причинение крупного ущерба, существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организаций, охраняемых законом интересов общества и государства, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть более двух лиц).
Приговором Черногорского городского суда от 22 апреля Зенков, Ковалев и Зайцев признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ и им назначено наказание:
- Зенкову – 4 года 7 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселения;
- Ковалеву – 4 года 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселения;
- Зайцеву – 4 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселения.
Однако освобождены от назначенного наказания и судимость была снята.
Не согласившись с решением суда, обвинение обжаловало приговор, но лишь частично. Прокуратура полагала, что к Зайцеву и Ковалеву нужно применить дополнительное наказание: лишить их права в течение двух лет занимать руководящие должности.
Защита главы Ширинского района тоже не согласилась с приговором и подала апелляцию.
В прошлый раз рассмотрение дела отложили, потому что не все потерпевшие были уведомлены надлежащим образом. В этот раз тоже не получилось уведомить всех: двое пенсионеров 1940 и 1936 годов рождения скончались.
Из остальных потерпевших, а таковых более 500 человек, в суд пришел лишь один, и тот просил в удовлетворении апелляционной жалобы прокуратуры отказать.
Прокуратура настаивала: именно глава района должен был обеспечить муниципальное образование системами оповещения, соответственно, он несет ответственность за то, что этого сделано не было.
Защита главы МО парировала: на тот момент федеральное законодательство было устроено таким образом, что обустройство систем оповещения в границах поселения входило в полномочия глав этих поселений, но никак не в полномочия главы района. Даже имущество не состояло на балансе администрации района, устанавливалось без ее участия.
Зайцев вторил своему адвокату: ему вменяют вовсе не его полномочия.
"Черногорский городской суд неправомерно пришел к выводу, что на муниципальном уровне должна создаваться муниципальная автоматизированная система оповещения населения (МАСЦО), поскольку 12 апреля 2015 года действовала редакция редакция Постановления правительства РХ от 15 мая 2009 года, в котором про МАСЦО ничего не сказано", - сказал Зайцев, когда дело дошло до прений сторон.
Кроме того, по мнению главы района, в Шира смонтированы элементы системы оповещения (РАСЦО), которые являются собственностью республики и находятся на оперативном управлении УГО и ЧС. Управление ГО и ЧС выходило в суд, понуждая районные власти взять РАСЦО себе на баланс, однако суд им в этом отказал. Решение устоялось в вышестоящей инстанции.
Так как данные обязанности не входят в сферу полномочий Сергея Зайцева, по мнению защитника, главу нельзя наказывать за халатность.
"Считаю, что Черногорский городской суд также ошибочно дал оценку объему и разграничению полномочий главы республики, главы муниципального образования Ширинский район и глава Ширинского сельсовета, что повлекло незаконное отнесение к полномочиям Зайцева обязанности по созданию местной системы оповещения, сопрягаемой с региональной автоматизированной системой, и как следствие, вменение Зайцеву ненадлежащее исполнение обязанностей не отнесенных к его компетенции законодательством, действующим в период 12 апреля 2015 года", - цитата из апелляционной жалобы.
Судья удалился в совещательную комнату. Немного позже огласил приговор. Обе жалобы - и прокуратуры, и защиты - оставлены без удовлетворения. Приговор Черногорского городского суда вступил в силу. Однако так как судимости сняты, снятие с должности ни Ковалеву, ни Зайцеву не грозит.
Глава Ширинского района прокомментировал 19rus.info решение ВС РХ:
"Пойду дальше", - сказал он.