"...Есть всего две стратегии, которые можно реализовывать в ближайшие 5 - 7 лет на рынке...которые позволят дальше оставить компанию в живых. Стратегия продления качества и работа с нищими... Всё, что касается среднего и нижнего сегмента - ритейла нет фактически. То есть сегмент, работающий на "нищих - нищих", а не на "нищих - средних" - у нас такого сегмента нет.
Не к ночи помянутые даже "Пятёра" и "Магнит" не работают пока ещё на "нищих-нищих"... Если кто бывал в Европе - то реальный дискаунтер, это очень тёмное помещение с бетонным полом, с бонетами, как "Ицых" в фильме "Кин-дза-дза"... вот это реальный дискаунтер. Нам до этого дискаутера, как до луны пёхом..."
Дмитрий Потапенко, "Работайте с нищими", 2015 год
В любое тяжелое время принцип "лудим паяем примуса починяем", "не магАзины, а барахолки" помогал не только выжить, но и жить. Это было и после революции, и после Великой отечественной, в 90-е, в начале 2010.
Что мы прийдём к этому, Потапенко говорил ещё в 2015 году. Ещё тогда он призывал "снять корону" и посмотреть на покупательскую способность населения реально.
Недаром "Садовод" и "Фудсити" пользуются таким спросом. Да, там в основном "левак", да просрочка, да качество неизвестно. Но дёшево.
И вот, этим летом в Ярославле, мне удалось увидеть очень близкое тому, о чём говорил Потапенко в 2015 году. В городе есть и "Метро", и "Ашан", и "Карусель". Чего только нет. Город не совсем маленький.
А теперь ещё и "Светофор" - территория очень низких цен. Как мне сказали, открылся он буквально год назад. Похож на тёмный склад, заваленный упаковками дешёвых товаров. На входе стоят две кассы. Вечер, 10 минут до закрытия. Покупателей мало, поэтому продавец один.
Вход в торговый зал. Чистотой, как мы видим, особенно никто не заморачивается.
Длинные паллеты с товаром, возле каждого жёлтый ценник - у покупателей складывается ощущение скидок - надо брать.
Возможно, и правда гель для чистки унитазов Sanitol за 32 рубля неизвестного происхождения. А, может быть и нет.
Товар стоит на полу. Какое-то подобие систематизации есть. Справа от входа располагаются товары для сада - огорода, затем бытовая химия, туалетная бумага, салфетки, пластмассовые короба и лотки для хранения. В параллельном ряду банки с горошком, консервы, чипсы, кукурузные хлопья, сухарики в упаковке.
Корзинка для белья есть и в Ашане, но дороже.
В конце "склада" располагается комната-холодильник с колбасой, сырами и маслом. Рядом стоят лари с замороженной рыбой и мясными продуктами. Народ старались не фотографировать. Но, женщина случайно попала в кадр. Она и есть типичный покупатель "Светофора"
На выходе стеллажи с конфетами, печеньем, различной кондитеркой. Вино по цене 100 рублей за бутылку располагается в непосредственной близости от кассы.
Уважаемые читатели моего блога, если вам понравилась статья, делитесь с друзьями😍, ставьте пальчик вверх👍 и подписывайтесь на канал! А также пишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу?
Спасибо за внимание!
Другие публикации
Русский мечтатель Путин в фильме Александра Проханова
"Нравится-кушайте!" - депутат Фёдоров о пенсионной реформе и налогах
Переворот власти организуют силовики - Андрей Пионтковский
Почему Грудинину так не везёт с митингами
Будущее за мигрантами - что будет с Родиной и с нами?