Найти тему
Разбор Полетов Два

Акция объединенной оппозиции в Санкт-Петербурге закончилась провалом

В минувшую среду, 24 июля, на площади Ленина в Санкт-Петербурге прошел согласованный с властями митинг против «произвола на выборах». Питерские оппозиционеры решили подхватить волну информационного резонанса у московских коллег и протестами добиться регистрации всех кандидатов в муниципальные депутаты. Однако, вопреки надеждам организаторов, вместо идейных активистов и представителей оппозиционных политических партий, митинг по большей части привлек внимание разного рода маргиналов.

Еще накануне проведения акции представители «Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие» пожаловались, что организаторы фактически запретили им проносить на мероприятие свои флаги или иную символику. При этом, как следует из заявления представителей движения, они оказывали демократическим кандидатам всяческую поддержку в период сбора подписей и прохождения регистрации. Несмотря на запрет, несколько ЛГБТ-активистов все же смогли прорваться за ограждения.

Подобное соседство понравилось далеко не всем.

-2

Но и радужный флаг в этот день не был одинок. Компанию ему составили стяги Украины и Европейского союза, которые принесли с собой на площадь Ленина промайдановские активисты.

-3
-4

В шумной толпе нашлось место и для подвыпивших бомжей, собирающих с митингующих мелочь и создающих общую иллюзию массовости.

-5

Впрочем, лишними они тут точно не оказались. Несмотря на согласованный статус акции и наличие у организаторов широкого информационного ресурса, по официальным оценкам МВД, мероприятие собрало немногим более 2200 участников. Организаторы ожидаемо это число завысили, заявив первоначально о 3 тыс. митингующих, а затем и вовсе о 6 тыс. Посчитать можете сами.

-6
-7

Как итог, не получив внятных ответов от выступавших на сцене спикеров, так и насмотревшись на контингент митингующих, многие горожане начали покидать акцию задолго до ее завершения.

-8

Причин, по которым акция в конечном итоге провалилась, можно назвать несколько.

Во-первых, даже по данным оппозиционных ресурсов, процедуру сбора подписей и прохождения регистрации успешно преодолело свыше 80% кандидатов. «Фильтр» не смогли пройти только те, кто допустил грубые нарушения при заполнении подписных листов и не смогли представить в избирком необходимые документы. Из этого следует, что проблема «произвола» на выборах существует только на словах.

-9

Во-вторых, решившие продавить протестами свое выдвижение кандидаты заведомо отказываются защиты собственных избирательных прав в рамках правового поля. Своими действиями они фактически попытались спровоцировать организаторов выборов на регистрацию с прямым нарушением закона, чем только отпугнули от себя избирателей и сторонников.

Что мы имеем в конечном итоге? Провалившуюся протестную акцию, которая смогла стать только тенью амбиций организаторов. Людей на митинг попытались вывести кандидаты, не имеющие реальной живой поддержки и надеющиеся протестом надавить на членов избиркома, получив если и не официальную регистрацию, то, как минимум, пиар в СМИ.