Найти в Дзене

Запрет анонимной переписки

Законотворческая инициатива "запретить анонимную переписку по e-mail" напугала людей. На деле, не всё так страшно. Ну, то есть как - не страшно?..

Дело в том, что, если вы пользуетесь каким-либо публичным сервисом электронной почты а-ля Yandex, Mail.Ru, Gmail - у меня для вас плохие новости. Вашу почту и так давно могут прочитать те, кому это будет нужно и у кого есть на это полномочия (а они таки есть). А также те, кто имеет какую-либо приближенность к оным сервисам (для Gmail это менее справедливо, а вот в нашей "большой двойке", думаю, всё традиционно по-российски). Я неоднократно говорил о том, что, для человека, несведущего в интернет-технологиях, понятия "анонимности" в интернете нет, как бы он ни старался "зашифроваться". Не умеете - не лезьте. Найдут. Вон, почту бараков-обамов читают - а вашу, стало быть, не смогут?

Очевидно также, что никакой "запрет анонимности" ничему не поможет. Благородный дон, измысливший сей "законопроект", просто не в теме, что такое интернет - а посему не знает, как с ним качественно бороться. Терроризм от этого никуда не денется. E-mail можно послать из любой точки планеты, с любого сервера, да ещё и от любого адреса, подделав его в заголовках.

 
зловещие анонимы наступают
зловещие анонимы наступают

Абсолютное большинство пользователей давно слили на себя всю информацию в уже упомянутые почтовые сервисы. А "разумные" террористы как не сливали её, так и не сольют. Так что, не изменится ничего, от слова вообще.

Меня никогда не заботил вопрос приватности почтовой переписки, хотя мою почту прочитать значительно сложнее. Просто не понимаю - что скрывать. "Интересные" вопросы я обсуждаю с доверенными людьми лично. Правда, и e-mail сервер у меня свой - на том же адресе, что и личный стэндалон. Приходящая и уходящая почта не сохраняется на нём долгое время: после того, как мой почтовый клиент на компе сгребёт всё оттуда, он просто удаляет письма. Но это не моя излишняя паранойя - просто, с моей точки зрения, престижно иметь почтовый ящик на собственном домене. Только и всего.

Оригинал статьи на saanvi.ru (без купюр)