НАК "Нафтогаз" уже сейчас готов начать министерскую встречу России, Украины и Еврокомиссии (ЕК) по заключению нового контракта на транспортировку газа
Но перед этой встречей все же предварительно хочет провести технические консультации с Россией. Но даже на этих консультациях должны присутствовать эксперты из ЕК. Такое взаимодействие стран поможет подготовить проект операторского соглашения (interconnection agreement). Такое желание было высказано вчера директором украинской госкомпании Юрием Витренко.
Помимо этого Витренко добавил, что такая встреча пойдет на пользу обсуждению вариантов бронирования мощностей между ПАО "Газпром" и оператором украинской ГТС или контракта на своп газа между ПАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины".
На предыдущей трехсторонней встрече стороны высказали свои пожелания. Согласно предложению ЕК, новый контракт между Россией и Украиной должен быть подписан на срок более десяти лет. Объемы транзита должны быть привлекательными, в том числе для инвесторов, которых привлекут для модернизации украинской газотранспортной системы.
В свою очередь, министр энергетики Александр Новак заявил, что контракт должен быть коммерчески привлекательным, а маршрут — конкурентоспособным. Кроме того, Украина должна представить четкий план управления своей ГТС, а "Газпрому" и "Нафтогазу" необходимо урегулировать судебные проблемы.
Вот уже начинает "шевелится" украинская сторона. Чем ближе окончание строительства газопровода "Северный поток-2" тем сговорчивее становится Украина понимая, что вскоре может потерять вообще какой либо транзит газа в ЕС.