В теплых регионах виноград начинает наливаться уже в конце августа/начале сентября, а в холодных – ближе октябрю, но в защите ягоды нуждаются независимо от географии и погодных условий. Коварные грибковые болезни, прожорливые осы, гниль и прочие напасти могут уничтожить урожай, если вовремя не предпринять методы защиты и поддержки.
Чеканка винограда в августе
Виноградная лоза будет гораздо сильнее, если прищипывать верхушки побега на 15-20 см. Лучше выполнять эти мероприятия вручную, но если это невозможно, следует подготовить емкость с дезинфицирующим раствором, чтобы обрабатывать инструмент после каждого куста. В качестве такого средства может выступать раствор соды (1/2 ч. ложки на 5 литров воды) или слабо-розовый раствор марганцовки.
ВНИМАНИЕ: в ответ на чеканку растение может начать формирование пасынков, которые отберут силы у ветвей с плодами. Новые побеги следует обрывать сразу после их появления.
Листья можно обрывать только сверху, там, где они закрывают доступ солнца к ягодам. Бесконтрольное уничтожение листвы приведет к снижению фотосинтеза.
Чеканку обязательно проводят в регионах с коротким холодным летом, чтобы увеличить количество и качество урожая.
Преимущества метода:
- сохранение питательных веществ в побегах со сформированными гроздьями;
- ускорение созревания ягод;
- повышение зимостойкости винограда и увеличение урожая на следующие годы;
- ускорение одревеснения зеленой коры.
Полив и подкормка
В августе ягода гораздо меньше нуждается в поливе, чем в весенний период. Если месяц выдался дождливым, то поливать культуру и вовсе не требуется. Если же август очень знойный, то под каждый куст следует наливать не более 5 литров воды в неделю. Полив рекомендуется проводить одновременно с подкормкой.
Удобряют растение обычно фосфорно-калийными соединениями, которые разводятся в количестве 5-10г. на 10 литров воды. Если калийного удобрения нет, можно использовать древесную золу, но увеличить дозировку средства примерно вдвое. В золе присутствуют калий и фосфор, которые хорошо усваиваются растением, упрочняют кожицу и препятствуют растрескиванию ягод.
Если погода препятствует вызреванию плодов, можно обрабатывать их раз в 10 дней монофосфатом калия, который следует разбрызгивать на лозу и листья.
В августе проводят и внекорневую подкормку растения минеральными удобрениями. Можно приготовить такой раствор: в 10 литрах воды растворяется 200 г суперфосфата, 5 г сернокислых солей меди, цинка и марганца, 50 г калийной соли. Полученный состав распыляют по листьям перед созреванием гроздей в вечернее время суток (погода должна быть безветренной).
Обработка от болезней и вредителей
Виноград может подвергаться огромному числу грибковых, вирусных и бактериальных заболеваний. Наиболее частыми и опасными называют милдью (ложная мучнистая роса), антракноз (пятнистость или «птичий глаз»), оидиум (мучнистая роса), серая и аспергилезная гниль, альтернариоз (оливковая пятнистость). Поражает растение также бактериальная пятнистость, уксусная гниль, бактериальный некроз, хлороз, золотистое пожелтение и много других недугов.
Кроме того, существуют болезни неинфекционного происхождения: ожоги, осыпания, элементоз (недостаток конкретного элемента) и пр.
Профилактикой многих заболеваний может стать своевременная подкормка корневой системы древесной золой. Это универсальное средство спасет от многочисленных недугов и поможет растению преодолеть нагрузку, связанную с ростом и созреванием винограда.
Защитить урожай от ос, птиц и других насекомых можно используя укрытия (мелкие сети и мешочки из нетканого материала) или выполняя обработку плантаций специальным препаратом – ловушкой от ос и птиц. Ловушка действует как приманка, отвлекая вредителей от гроздей и привлекая их внимание на себя.