- мам, а как мне отмерить нужное количество сахара, для варки варенья? Ведь у меня нет весов, - вот таким вопросом озадачила меня дочь в том году.
А правда, как? Ведь не каждая молодая хозяйка в курсе, что это можно сделать с помощью обычного стакана. Да и не у каждой на кухне присутствуют весы. А покупать их специально, очень уж затратно, да и для чего, ведь есть проверенные способы, которыми пользовались еще наши бабушки.
Но бывает и так, что вы не знаете сколько миллилитров вмещает стакан, которым вы собираетесь измерять сахар, не у каждого на кухне храниться граненая тара. И тут все просто, на помощь придет столовая ложка.
Так сколько же в стакане столовых ложек сахара.
Пример я вам приведу на двухсот миллилитровой таре:
- В двухсот миллилитровом стакане - восемь столовых ложек сахара с горочкой, или десять без горки.
- Четверть двухсот миллилитрового стакана - две ложки с верхом.
- Пол стакана - четыре ложки с горкой.
- Две трети стакана - почти пять с горочкой.
- Три четверти - шесть ложек с верхом.
С тарой разобрались, теперь можно переходить и к весу сахара.
Тут все довольно просто:
- Пятьдесят грамм сахара - одна четвертая двухсот миллилитрового стакана.
- Сто грамм сахара - пол стакана.
- Сто тридцать грамм - две третьих стаканчика.
- Сто пятьдесят грамм - равно третьей части стакана.
- Килограмм сахара - пять стаканчиков.
- Двести грамм - один стакан.
- Двести пятьдесят грамм - один стакан и еще четверть.
Вот видите, все не так уж и сложно, имея такую таблицу под рукой, можно создать любой сладкий шедевр с точными пропорциями сахара даже без весом.
А пока всего вам наилучшего и успехов в готовке, всегда ваша Веселая Пенсионерка!