Найти в Дзене
Ветреный день

«Я видел такое, что вам людям и не снилось..». Умер Рутгер Хауэр.

"I've seen things you people wouldn't believe. Attack ships on fire off the shoulder of Orion. I watched C-beams glitter in the dark near the Tannhäuser Gate. All those moments will be lost in time, like tears in rain. Time to die".
Roy Batty (model number N6MAA10816, a Nexus-6 combat model replicant)

Время умирать действительно пришло - вчера, 24 июля , только в день похорон стало известно, что умер актёр Рутгер Хауэр. Умер 19 июля 2019 года в возрасте 75 лет, что по нынешним временам просто смешно – кто-то ещё только женится да заводит детей в эти годы…

Но нас не спрашивают, когда захлопнется эта дверь… Time to die всегда приходит внезапно …

«Бегущий по лезвию» (Blade Runner), 1982. Режиссёр: Ридли Скотт
«Бегущий по лезвию» (Blade Runner), 1982. Режиссёр: Ридли Скотт

Рутгер Хауэр за свою жизнь, начиная с 1968 года снялся в 150 ролях – именно столько я насчитал по официальным данным, был режиссёром нескольких фильмов, играл в театре, писал сценарии и даже был продюсером..

Но мне он запомнился прежде всего по невероятной роли главного репликанта Роя Батти из первого «Бегущего по лезвию» - ошеломляющий образ, яркая вспышка и один из самых культовых монологов в истории кинематографа:

"Я видел такое, что вам, людям, и не снилось... Атакующие корабли, пылающие над Орионом; лучи Си, пронизывающие мрак близ ворот Тангейзера... Все эти мгновения затеряются во времени, как слёзы в дожде. Время... умирать".
-3

Актёр сам много раз говорил, что эта роль в «Бегущем..» Ридли Скотта была самой значимой в его карьере - по его мнению не каждому артисту доводится сниматься в этапных вехах кинематографа, в картинах которые раз и навсегда меняют не только историю кино, но даже сознание людей, поглядевших этой нестареющий шедевр. Между прочим, не все знают, что самая пронзительная фраза из финального монолога насчет слёз под дождём («All those moments will be lost in time, like tears in rain» ) принадлежит именно Рутгеру Хауэру – в первоначальной версии сценария этих строк не было, он сам добавил их, написав поздно ночью перед съёмками самой главной сцены на крыше... Представляете, насколько он сросся с главной ролью своей жизни!

Я уже не так давно в своем ЖЖ писал, что текущий 2019 год - это как раз тот самый год, который 37 лет назад впервые был представлен событиями первого "Бегущего по лезвию"...

-4

Сколько же мне было лет, когда я посмотрел « Блэйдраннера» первый раз? Меньше тридцати - точно, в эпоху триумфального шествия видеосалонов, в дикие 90е, когда я все дни коротал, перебегая от одного салону к другому, умудряясь иногда за вечер посмотреть аж три фильма...
И вдруг в куче мутной дребедени, наполняющей основной репертуар этих так сказать «очагов культуры» - этот блистающий шедевр, определивший тренд кинофантастики на многие годы вперед: чего стоит один только этот дождливый футуристичный Лос-Анжелес 2019 года, растиражированный на реплики в десятках других фильмов-подражателей, даже близко не подобравшихся с безупречному оригиналу.

-5

Ридли Скотт в те годы подходил к процессу съёмок, гораздо тщательнее, чем сейчас, просто изматывая съёмочную команду своим крайним перфекционизмом, но при этом Рутгера Хауэра он утвердил сразу, даже не встречаясь с актёром… Вот это харизма!

И ведь оно того стоило – снятый за копейки и провалившийся в первом прокате фильм «Бегущий по лезвию» с годами расцвёл невиданными красками, приобрёл статус культового и несколько раз переиздавался в нескольких версиях. Я точно знаю про пять из них:

  • США Denver/Dallas Preview/Workprint (113 мин): наиболее короткая, есть отличия в некоторых сценах, закадровый голос, используемый после смерти Батти отличается от других версий. Фильм заканчивается закрытием дверей лифта, после того как Декард и Рэйчел входят в него.
  • США Сан Diego Предварительный просмотр (115 мин): мелкие отличия в паре сцен и хэппи-энд: Декард и Рэйчел уезжают в неизведанное будущее..
  • Европейский Театральный Релиз (1982): более жёсткие некоторые сцены и тоже хэппи-энд
  • Режиссёрская Версия (1992) (117 мин): полностью убран закадровый голос, хэппи-энда - нет, оставлено многоточие с закрывающимися дверьми лифта.
  • Финальная версия (2007) (113 мин) - личная версия Ридли Скотта к 25-тилетию премьеры, снова добавлены наиболее жёсткие сцены, изменены некоторые ключевые диалоги, чтобы исключить досужие вымыслы про шестого репликанта – «А не Декард ли им был?», подчищены некоторые кадры, в том числе финальная сцена на крыше - Рой Батти выпускает голубя в грозовое небо (вместо ясного, как в предыдущих версиях)

Наверно, самый правильный подход именно в последнем варианте – грядут мрачные перемены..

-6

Фильм-магия, на самом деле! И заслуга Рутгера Хауэра в этом эффекте стоит на одном из первых мест – наверно самый сильный и запоминающийся образ из фильма, все остальные просто меркнут на его фоне - искусственное создание, чьим предназначением было убийство, вдруг начинает ценить жизнь человека сильнее своей, в которой ему самому, увы, было отказано…

Без компьютерных спецэффектов, из фанеры и прочих подручных материалов был создан этот удивительный мир будущего, не устаревший до сих пор! Хотя весь этот антураж ошеломительный - все равно лишь фон для тех же вечных вопросов, что всегда будут будоражить все новые и новые поколения, сменяющие друг друга, волна за волной...
И все так же - без ответов, но с неясным щемящим чувством: смеси восторга и горечи от этого потрясающего симбиоза музыки, сомнамбулического видеоряда и пронизанных неземной тоской и болью фраз Роя Батти в финале:

Как всегда - поторопились с предсказаниями: ни тебе летающих машин, ни андроидов-репликантов, ни пылающих кораблей над поясом Ориона.... Практически всё то же самое, что и в год выхода картины - хаос, мрак и безнадёга.. Но одно не изменилось - эти мгновения тоже затеряются во времени, как слёзы...под дождем... Для репликанта Роя Батти и актёра Рутгера Хауэра этот путь закончился, теперь уже окончательно..

Рутгер Хауэр (1944-2019)
Рутгер Хауэр (1944-2019)