Найти в Дзене

Россия в Огне! Два миллиона гектаров леса горит в Сибири и на Дальнем Востоке!

Спутниковое изображение лесных пожаров в Якутии. 16 июля 2019 г.
Спутниковое изображение лесных пожаров в Якутии. 16 июля 2019 г.

Пожары охватили почти два миллиона гектаров (4,9 миллиона акров) земли в Сибири и на Дальнем Востоке России. Это включает 846 га (2090 акров) в Красноярском крае, более 557 га (1376 акров) в Якутии и 519 га (1282 акров) в Ханты-Мансийском автономном округе. На полуострове Ямал пожары сократились с более чем 600 гектаров (1483 акра) до 11 (27 акров), но в Иркутской области они выросли почти на 30 процентов за один день и достигли более 458 га (1132 акра). Для сравнения, за весь 2018 год в России было 9 900 лесных пожаров, они занимали в общей сложности 3,2 млн. Га (7,9 млн. Акров), а в 2017 году- 9 200 лесных пожаров распространились на 1,4 млн. Га (3,5 млн. Акров) в общей сложности.

Вид на лесной пожар в Богучанском районе Красноярского края.
Вид на лесной пожар в Богучанском районе Красноярского края.

Противопожарные усилия были минимальными. Пожары расположены в основном в отдаленных лесных районах, где по словам чиновников, стоимость борьбы с ними будет больше, чем потенциальный краткосрочный ущерб, который они могут нанести. По сообщениям, пожарные развертываются для активной борьбы с пожарами только в том случае, если огонь угрожает жилым районам или системам инфраструктуры . Юрий Лапшин, губернатор Красноярского края, заявил, что федеральное агентство по лесному хозяйству России (Рослесхоз) предписывает эту методологию по всей стране: «Логика ясна: мы должны беречь ресурсы», - заявил он. Тем не менее, некоторые из коллег Лапшина настаивали, что пожары должны быть потушены, даже если существует «гипотетическая угроза экономически ценным объектам или жилым районам». Активисты и эксперты в области охраны окружающей среды пошли еще дальше, утверждая, что политика «зоны контроля», на которую ссылается Лапшин, применяется неправильно и пожары распространяются дальше, влияя на жизненно важные природные ресурсы и качество воздуха.

Карта пожаров, в настоящее время горящих в Сибири.
Карта пожаров, в настоящее время горящих в Сибири.

Как сообщили в МЧС Красноярского края, пожары возникли из-за 30-градусной жары, сильного ветра и молнии . Местные журналисты в Иркутской области указали на тепловую молнию в качестве основной причины пожаров. Между тем, федеральное Министерство природных ресурсов России писало, что лесные пожары в Красноярском крае были вызваны сочетанием человеческих действий (35,8 процента всех случаев), огонь распространяется из других регионов (34,4 процента), или молний (25,4 процента). Российский гидрометеорологический центр прогнозирует, что до 26 июля в Красноярском крае, Иркутской области, а также в Якутии будет действовать консультативная служба по лесным пожарам высокого уровня.

Дым от пожаров распространился на несколько других регионов. 22 июля клубы дыма достигли Омской области и почти полностью покрыли Новосибирскую, Томскую и Кемеровскую области. Как сообщили в Гидрометеорологическом центре, Хакасия, Алтайский край и восточная половина Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) также почти полностью погрузились в дым . К 24 июля дым в ХМАО прекратился, но впоследствии он появился в Тюменской области и Екатеринбурге, в шести часовых поясах от пожаров на восточном побережье России. Российское агентство лесного хозяйства прогнозировало, что в Иркутской области будет продолжающийся смог, по крайней мере, до 26 июля.

По данным службы мониторинга атмосферы, в городах на востоке России наблюдается резкое снижение качества воздуха. Данные службы указывают на то, что в последние дни максимальные нормативные пределы загрязнения воздуха были превышены как в Новосибирске (1,5 миллиона жителей), так и в Томске (544 000 жителей). С 24 июля уровень содержания загрязняющих веществ в Челябинске также превысил государственные стандарты (1,15 млн. Жителей). Игорь Шпехт, руководитель проекта Красноярск.Небо, сообщил о столь же опасном качестве воздуха в Красноярском крае. «Воздух все еще находится в состоянии сильного загрязнения. [Государственные] службы делают вид, что нет ничего страшного », - заявил Шпехт. Он также утверждает, что правительственные чиновники собирают данные о качестве воздуха и не сообщают о средних показателях.

По данным российского федерального агентства по защите прав потребителей, концентрация твердых частиц в воздухе диаметром менее 2,5 микрометров в два с лишним раза превышает нормативный стандарт в городе Красноярске (один миллион жителей). В Новосибирске ученые обнаружили в воздухе сажу, соединения азота, диоксид серы, окись углерода и фенол. В Екатеринбурге (1,4 млн. Жителей) Министерство экологии России сообщило, что концентрация мелкой пыли в 1,8 раза превышает максимальный уровень.

Жители Сибири попросили объявить чрезвычайное положение в каждом регионе, пострадавшем от пожаров. Заявление на Change.org собрало более 60000 подписей в течение двух дней. Жителя требуют: «Реализуйте настоящее лидерство! Защитите наши леса, нашу воду и наше здоровье! »

Чрезвычайное положение будет объявлено только в том случае, если концентрации загрязняющих веществ в воздухе превышают нормативные нормы , заявил полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. В настоящее время введены чрезвычайные положения в Красноярском крае, Иркутской области, двух районах в Бурятии и трех в Якутии. В ряде регионов действуют оповещения о пожароопасности, а это означает, что жителям запрещено сжигать сухие материалы, а в других регионах действует активное оповещение о "черном небе", которое накладывает дополнительные ограничения на выбросы загрязняющих веществ на промышленных объектах.

Если Вам понравилась статья -ставьте лайк, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на канал. Таким образом Вы примите личное участие в развитии канала.