Многие рабочие коллективы в обеденный перерыв развлекаются игрой в шашки, шахматы, домино. Наша бригада не была исключением из этого золотого правила.
В тот день была пятница, и была получка, а значит – всенародный праздник настрадавшейся души. Старшее поколение помнит, что раньше деньги выдавали наличными, прямо в цехе, на рабочем месте.
И счастливыми людьми были те, у кого жена работала где-нибудь на другом предприятии. И горе было тому мужику, у которого жена работала рядом. Двойное несчастье переживал муж, чья благоверная работала с ним в одном цехе или отделе.
Именно таким бессловесным горемыкой и был наш Серёга.
В самый разгар игры дверь в мастерскую с иезуитским скрипом отворилась и в образовавшийся проём проникла кучерявая головка его симпатичной супруги:
- Сергей Батькович, денежки получили?
- Ну, получил…
- Давайте-ка их мне сюда!
Сидящий рядом Володька Лобанов чуть слышно произнёс:
- Да будь ты хоть раз мужиком, пошли ты её на хрен!
Сказано – сделано, послал, как учили.
- Ах так?! Ну, тогда домой сегодня можете не приходить.
И дверь с уже знакомым нам скрипом затворилась, на долгие годы разлучив Серёгу с его симпатичной женой.
Голос всеобщего любимца, души любой честной компании Вольдемара Лобанова прозвучал твёрдо и убедительно:
- Серёга, не переживай, я сегодня после работы еду к деду в деревню, поехали со мной! Там у меня охота, рыбалка, баньку истопим, шашлычков нажарим, бабки у нас есть - водка будет! А она пусть здесь два дня на стенку лезет, раз такая дура! Я тебе говорю: стоит только бабу один раз на место поставить – всю жизнь потом как шёлковая будет! Едем!
И они поехали. А чтоб было нескучно, водкой затарились ещё перед автовокзалом и, не откладывая доброе дело в долгий ящик, там же и начали отмечать серёгину вольницу .
Когда сели в междугородний автобус Москва – Бронницы, были уже, что называется, «хорошие».
Ехать, учитывая остановки в деревнях и посёлках, где-то час с небольшим. Но этого времени обоим хватило, чтобы сцепиться с одним из попутчиков. Да так сцепиться, что вытащили его где-то среди полей из автобуса и начали выяснять отношения.
Как потом оказалось, мужичок по случаю пятницы и сам был слегка навеселе, ехал в деревню к куму резать поросёнка, и для этих целей вёз с собой в рюкзаке паяльную лампу.
Слово за слово, началась драка. Этих - двое, обоим под тридцать, тот - один и ему под пятьдесят. Силы неравные, мозги затуманенные, вокруг никого. Толкнули – упал. Подняться не дали, стали бить ногами лежачего.
Справедливости ради стоит сказать, что Серёга, будучи от природы более спокойным и уравновешенным человеком, как мог, старался погасить конфликт и прекратить дикую экзекуцию. Но водка уже сделала своё подлое дело и Вольдемара было не остановить.
С побелевшими глазами он продолжал раз за разом наносить сокрушительные удары и в конце концов противник потерял равновесие и окончательно упал. Чем и подписал себе смертный приговор.
Со словами «Его нельзя оставлять в живых: он нас заложит!» Любанов сапогами с налипшей грязью прыгнул мужику на грудь, с отчётливо слышимым в осенней тишине хрустом ломая тому рёбра и лишая его последней надежды на спасение.
Мужик захрипел в предсмертной агонии. Растерянный Серёга, всё ещё не веря в реальность произошедшего, пытался оттащить Лобанова в сторону. Рядом на земле оказалась случайно выпавшая паяльная лампа. Но лучше бы её там вовсе не было: озверевший Вольдемар в исступлении принялся молотить ею по голове несчастного. Потом на суде её предъявили в качестве вещдока: узнать в бесформенном куске сплющенного металла паяльную лампу было практически невозможно.
В довершение ко всему Лобанов подтащил мужика к ближайшей луже и принялся его топить. Долгих усилий это не потребовало: пустив несколько пузырей, очень скоро тот перестал подавать признаки жизни.
Так, или примерно так выглядела эта чудовищная криминальная история, благодаря которой неизвестный поросёнок в какой-то из окрестных деревень неожиданно для себя получил несколько дополнительных дней своей беспечной поросячьей жизни, а наши герои – пять и пятнадцать лет колонии строгого режима соответственно.
Серёга, отсидев своё от звонка до звонка, освободился и, вернувшись в Москву, первым делом развёлся с женой, которая честно ждала его все пять лет, и которую он почему-то посчитал причиной произошедшего с ним несчастья..
Лобанов, и раньше имевший проблемы с милицией, также честно отмотал весь свой пятнадцатилетний срок. На зоне проявил себя крутым мужиком, многое пережил, через многое прошёл, доказал свои волевые качества и способность здраво рассуждать и находить компромиссы в сложных ситуациях. За что был коронован и после цепочки интересных событий поселился на одном из островов Средиземноморья в качестве весьма авторитетного человека.
Невинно убиенный в чистом поле мужчина оказался родным дядькой одного из ребят нашей бригады, другого Серёги, который в тот злополучный обеденный перерыв также участвовал в той партии домино и, стало быть, мир действительно тесен. Жаль, история не сохранила сведений о конечном результате той партии. Но он в любом случае оказался плачевным.
Понравилась статья - ставим лайки и не забываем подписываться!
Всем удачи и до встречи!