Найти тему

📢 Как правильно применить «старье вещи с чердака» в интерьеры 2019 году? 👍

Зачем вам: Сочетать старое и новое в дизайне.

Как правильно «тащить старье вещи с чердака» в интерьеры 2019 году?
Как правильно «тащить старье вещи с чердака» в интерьеры 2019 году?

Если разобраться, сейчас это едва ли не главный принцип создания модного интерьера. Дизайнеры о нем хорошо знают. Но мало кто из любителей «зацепится взглядом» и сможет выделить его на фотографии. Дело в том, что старые вещи в интерьере использовали всегда. Просто сейчас это делают немного иначе, чем прежде.

Винтажный декор теснит мебель

Как было раньше: использование старых вещей в интерьере — никакая не новость. В конце прошлого века у клиента был устойчивый запрос на антиквариат в его классическом понимании. Потом его сменила мода на винтажные предметы — мебель и светильники.

Мы искали такие вещи для клиентов, стилизуя интерьер определенного периода (mid-century или 1970-х). Иногда дорабатывали (перетягивали, перекрашивали) под замысел. Иногда — работали на контрасте с еще более старыми классическими интерьерами: оттого винтаж казался едва ли не новой мебелью.

Как теперь: любой, кто был на европейских выставках последних лет, со мной согласится: декораторы стендов и шоу-румов переключились на винтажные аксессуары Лаконичные, восхитительные поверхности фасадов кухонь и чёткие структуры стеллажей гардеробных украшают винтажной утварью, деревянными предметами декора, изъеденными временем, и стеклом ручного производства. А вот винтажной мебели в этих современных пространствах почти нет.

В ходу — «неблагородный» антиквариат

Как было раньше: долгие годы коллекционеры «охотились» за Именами: конкретным выпуском конкретного стула конкретного дизайнера. Такие вещи и сейчас в цене. Но они никогда не станут приемом декорирования для массового интерьера.

Как сейчас: растет спрос на предметы «с чердака» или барахолки. Красивые сами по себе — своей теплотой и естественностью. Но, скажем так, без провенанса: того исторического шлейфа, за который придется добавить пару нулей к цене. В моде просто старые вещи, которые вышли из обихода. Но красивые и милые нашему сердцу.

Важнее всего — контраст

Как было раньше: если в прежние времена кто-то коллекционировал винтажные предметы, то ими под завязку был заполнен весь дом. И весь стиль интерьера складывался под стать коллекции: фьюжн, эклектика, кинфолк, «дачное очарование».

Как сейчас: рукотворное (фактурное, тактильное) сознательно противопоставляется технологичному (жесткому, холодному, минималистичному). И все это в современных интерьерах. Как правило, винтажные аксессуары используют в лаконичных, почти стерильных, пространствах.

  • Везде, где присутствует высокотехнологичный минимализм, винтажный декор теперь отлично работает.
  • Везде где есть глянцевые, полированные фактуры, четкие углы, жесткие формы, ретровещи смотрятся особенно тепло и уютно, еще больше подчеркивая «звонкость» лаконичной мебели.

Что делать с этим знанием
Как применить эту историю в наших интерьерах, где гораздо меньше размаха, скромнее масштаб пространств и исходные данные?

Принципы примерно те же, что и в подборе одежды и создании образов. Берем качественно выполненную, хорошо сидящую базу, пусть и из масс-маркета. И декорируем ее аксессуарами более дорогими, придающими костюму характер и яркость, создающими необходимый образ.

  • Применительно к интерьеру хорошо сидящая база — это встроенная мебель, сделанная по индивидуальному заказу на хороших столярных производствах, или мебель модульная, но идеально подходящая под размеры пространства, где она должна располагаться.
  • В качестве ярких аксессуаров — близкий лично вам предмет декора вроде самовара, керосинки, медного таза для варенья. Старый фотоаппарат, печатная машинка или старый чемодан тоже подойдут.

Повторюсь: нет цели собрать коллекцию даже из пяти керосинок или фотоаппаратов. Не нужны десятки аксессуаров в забитой вещами квартире. Наоборот, важно не перестараться, не превратить интерьер в лавку старьевщика. Акценты здесь как приправа к современному лаконичному, выверенному интерьеру.

#1. Замените привычный объект
Например, в Милане вместо современной живописи или вообще какой-либо живописи декораторы использовали панно из старых досок, огромные сита, корзины, деревянные лестницы. Это могут быть любые интересные вещи, которые мы не привыкли видеть на стенах: прялка, стиральная доска и пр. Или фотообои с неожиданным принтом, как в интерьере на фото.

Старинный оконный наличник в роли зеркальной рамы. Кстати, довольно часто наличники используют в качестве приставного напольного декора

#2. Используйте прием в сервировке
Берем белый базовый сервиз (такой найдется почти у всех), текстиль — льняной или грубый хлопок натуральных оттенков. А вместо подстановочных тарелок используем те же старые доски. Например, бутерброды можно сервировать на «видавшей виды» разделочной доске. Чем разительнее контраст, тем сильнее декоративный эффект: тончайшее стекло и дерево с червоточинами, изящный фарфор и грубо отбеленное полотно.

#3. Сено-солома
Можно работать не только с аксессуарами-предметами, но и, например, с букетами. В качестве флористической композиции не берите срезанные свежие цветы. На контрасте с современными гладкими фасадами отлично работают композиции из злаковых и сухоцветов — оттенков соломы, земли, неяркие, нецветные.

Совет: Начните с эксперимента на даче — засушите, например, букет из гортензий.

Еще один вариант — заменить обычный букет на вариант из веток, листьев, полевых трав

Автор: Юлия Миронова (cайт: houzz)

🎯 Понравилось? :) "Подпишись", прямо сейчас! 👉 🔔