Когда вы хотите позвонить члену семьи, вы используете телефон, социальные сети или, может быть, просто кричите вниз по лестнице из своей комнаты. Но представьте себе, что бы вы сделали, если бы были заключены в твердую оболочку, мало понимали окружающий мир, и все еще были покрыты вязкой мембраной плаценты вашей матери.
Если быть более точным, то в этом сценарии вы - птичка-ребенок, и даже на данном этапе достаточно умная, чтобы общаться с окружающими вас людьми.
Исследователи обнаружили, что не вылупившиеся эмбрионы птиц могут слышать зов взрослых птиц в гнездах и вокруг них, они слышат характерные звонки тревожных родителей "ха-ха-ха", а когда им угрожает опасность, они могут передать предупреждение своим соседним и незалупившимся братьям и сестрам.
По данным Science Alert, группа исследователей изучала яйца желтоногой чайки. Они обнаружили, что когда вблизи яиц раздавались резкие крики хищников, невылупившиеся эмбрионы сообщали друг другу в пределах гнезда предупреждающие знаки. Когда яйца вылупились, новорожденные также были более встревожены, чем те, кто не был подвержен вызовам.
"Эти результаты убедительно свидетельствуют о том, что эмбрионы чаек могут получить необходимую экологическую информацию от своих братьев и сестер", - пишут исследователи. "В совокупности наши результаты подчеркивают важность социально приобретенной информации на дородовом этапе как негенетического механизма, способствующего развитию пластичности".
Исследователи забрали яйца из колонии птиц на острове Салвора в Испании, где мелкие хищники обычно охотятся на невылупленных чаек. Эти 90 яиц были разделены на 30 кладок по три кладки, причем по два яйца из каждой кладки снимались раз в день и помещались в ящик с записью звуков взрослых хищников.
Вернувшись в инкубатор, яйца, которые "слышали" шум хищника вибрировали с большей частотой, чем те, которые оставались в тишине.
Вылупление яиц в инкубаторе заняло больше времени, чем в дикой природе, однако инкубаторы, участвовавшие в эксперименте, имели одни и те же характеристики. Они снизились больше, чем в контрольной группе, которая подвергалась только белому шуму, что свидетельствует о большей готовности к угрозам со стороны хищников.
"Наши результаты ясно показывают, что эмбрионы птиц обмениваются ценной информацией, возможно, о риске приближения хищников, со своими братьями и сестрами", - пишут исследователи.