Мои рассуждения о том как жить на 150-200 рублей в день (полную статью можно прочитать тут) привели к новым мыслям.
С возрастом здоровье уже "не то", практически 100% людей обременены проблемами с ЖКТ, значит, питание не должно усугублять эти проблемы.
Тогда чем питаться человеку, имеющему в день указанную выше сумму? Продукты должны быть дешевыми и по возможности здоровыми. Первое и главное правило — не ленимся готовить еду дома.
Из мяса можно позволить себе курицу, или индейку, но не филе конечно и не часто, рыбу любую морскую, смотрим по цене.
Крупы — без ограничения, вернее ограничением служит ценник.
Овощи — самые простые, капуста, морковь, лук. Они выручали всегда, выручат и сейчас. Кабачки, помидоры, огурцы растим сами и заготавливаем на зиму. Придется резко ограничить заморские персики — виноград,
Молочные продукты — простые, молоко кефир, сметана, творог. Полочки с красивыми баночками обходим стороной. Если пересчитать на килограмм, продукты в "баночках" стоят космических денег. Обходим стороной прилавки с колбасами, килограмм приличной колбасы стоит недельного бюджета, а дешевая....
Тут подхожу к самому интересному. Я все грамотно расписала, полезные недорогие продукты и приготовление на кухне (еще напиши на пару!). Но кто, интересно, живет по этим правилам? Почему так щемяще хочется чипсов, газировки, гамбургеров? Почему так нравятся бульонные кубики, приправы для второго, лапша и пюре быстрого приготовления?
А все просто. Есть такой волшебный порошок, глутамат натрия называется. В принципе, в нем нет ничего плохого. Естественный глутамат натрия присутствует во многих пищевых продуктах, ведь это заменимая аминокислота, которую вырабатывает сам человеческий организм.
Добавка Е 621 (Глутамат натрия) разрешена к употреблению, внесена в перечень сырья и регламентируется ГОСТами .
Пищевая промышленность использует около 200 000 тонн этого порошка, произведенного искусственным способом.
Синтетический глутамат натрия однозамещенный, он же Е 621, он же MSG, международная аббревиатура, он же китайская соль и умами.
Основные претензии медиков именно к этому веществу. Признано, что глутамат натрия, произведенный синтетическим способом, вызывает зависимость сродни наркотической. Еда без этого порошка кажется пресной, лишенной вкуса и аромата. Люди, непрерывно потребляющие глутамат натрия, теряют вкусовые ощущения. У них перестают функционировать вкусовые рецепторы.
Специалисты диетологи и медики признают, токсические свойства синтетической пищевой добавки Е621. Если ее употреблять регулярно, то у детей и подростков возбуждающее действие на мозг становится необратимым.
Возрастает вероятность развития язвенной болезни желудка и гастрита. Начальными проявлениями становится изжога, возникающая после принятия пищи с MSG.
Врачи считают, что при регулярном употреблении глутамата натрия повышаются риски возникновения аллергии, астмы, почечной недостаточности, нарушается структура глазной сетчатки, гормональный дисбаланс, приводящий к ожирению.
Подробнее тут.
Есть или не есть, каждый решает для себя сам. Здоровое питание, контроль потребления пищевых добавок и глутамата, в частности, требует вдумчивого отношения к своему здоровью, а это благоприобретенное.
А что думаете Вы?
Благодарю, что дочитали до конца.
Понравилось? Ставьте лайк, подписывайтесь и возвращайтесь!