Популярность обсуждений о психологии бедности все более и более набирают обороты. И хоть ее не относят к полноценному психологическому разделу, но она сумела породить множество споров и исследований специалистов и ученых.
Что такое психология бедности?
Психологией бедности называется специфичный образ мышления, благодаря которому человек сам мотивирует на нехватку финансов, вызывает в себе зависть и презрение к богатым людям. От людей можно услышать постоянные жалобы на безденежную судьбу, на невозможность накапливать деньги.
Ученые считают, что психологией бедности наделено большинство населения России из-за сложившихся исторических обстоятельств. На протяжении многих лет им прививалось мысль нищеты народа — рабская форма мышления. В результате в народе прижилось множество высказываний и устойчивых выражений, которые подсознательно влияют на статус человека из России. Например, «всяк сверчок знай свой шесток», «больше денег — больше хлопот». Они приучили к тому, что человек смирился с финансовым положением и придуманной безысходностью.
Причины бедности
Психология бедности внедряется в разум человека еще в раннем детстве. Существуют разнообразные причины ее появления, выделенные психологами:
- «Нищий по наследству».
Мышление устанавливается с ранних лет и прививается бедностью жизни родителей. Родственники цеплялись за низкую зарплату и боялись перемен, чтобы сделать свою жизнь лучше, тем самым прививая это своим потомкам. Страх перемен распространяется обычно не только касаемо денег, но и в других сферах жизни.
- Мнимая стабильность.
Некоторые люди, из-за неуверенности и лени отказываясь что-либо менять, цепляются за одну работу и терпят ее всю жизнь. Многие даже специально не хотят повышения на той же работе, избегая излишней ответственности.
- Аскетичный образ жизни.
Люди, ограниченные психологией бедности, не желают иметь больше того минимума, который необходим им для существования. Сюда же можно отнести тех, кто просто не умеет использовать деньги и не знают, что с ними делать.
- Низкая самооценка.
Большинство людей всегда завидуют богатым людям, но при этом предпринимать что-то для достижения таких же результатов они не хотят. Они тешат себя оправданиями, что они не наделены от природы необходимыми качествами для заработка богатства.
Модели поведения
Если человек понял, что страдает психологией бедности и хочет начать наращивать свой капитал, то необходимо следовать определенным правилам. Для начала психологи советуют определить модели поведения, которые могут быть у таких людей:
- Избегание ответственности.
Человек сознательно в своей жизни бегает от любой ответственности и перекладывает ее на чужие плечи. Такие люди боятся покупать вещи, за которыми в дальнейшим потребуется уход(машина, дача) и даже не заводят близких отношений с людьми.
- Тотальная экономия.
Человек с таким поведения постоянно считает каждую копеечку и экономит абсолютно на всем, при этом лишая себя необходимости иметь большие суммы. Экономия, безусловно, считается хорошей привычкой для человека, но со временем она может превратиться в образ жизни.
- Негативное общение.
Так называется ситуация, когда люди с низким финансовым положением находят себя таких же по рангу, которых все устраивает в их бедности. Создается деградирующее общество, которое насмехается над богатыми людьми, над доходами знакомых людей. За счет таких бесед они теряют желание зарабатывать больше денег окончательно.
- Пессимизм.
Люди, ограниченные психологией бедности, часто ноют и жалуются на несправедливость их судьбы встречным на своем жизненном пути людям. Их мышление становится все более пессимистичным и не имеет никакого положительного хода событий, ведущего к достатку.
- Синдром Плюшкина.
Такое поведение строится на накоплении любых вещей, которые зрительно кажутся человеку достатком, но таковыми не являются.
Как избавиться от бедности?
Бизнес-тренера составили несколько эффективных способов, помогающих избавить человека от бедности. Все они базируются на таких установках:
1. Научитесь брать ответственность за свои поступки и понимать, что изменения в жизни произойду только с помощью собственных усилий. Некого винить за неудачи и никто не будет хвалить за победы, кроме вас самих.
2. Больше общайтесь с успешными людьми. Если такие знакомства завести не получается, смотрите ролики и уроки в интернете. Избегайте людей, которые только и норовят обжаловать свою жизнь.
3. Учитесь, набирайте опыт, исследуйте рынок и не бойтесь неудач.
4. Чтобы добиться успеха, некоторые люди советуют присмотреться к успешным людям, а точнее к их стратегиям наращивания капитала. Если у них получилось достигнуть хороших результатов, то получиться и у вас.
5. Разработайте конкретный план с маленькими финансовыми шажками и постепенно достигайте их.