Найти тему
Artfragment

Что делать с 25 июля по 1 августа

Уик-энд фестивалей, хиты Rammstein и премьера фильма «Гив ми либерти» от американского режиссера российского происхождения. Все, куда нужно успеть сходить.

Что: фестиваль «Архстояние»

Где: деревня Никола-Ленивец, Калужская область

Когда: 26-28 июля

Макет объекта «Угруан».
Макет объекта «Угруан».

Зачем ехать

В этом году фестиваль «Архстояние» пройдет уже в 14-й раз. И если вы до сих пор не побывали на нем, это стоит исправить. Гости фестиваля смогут понаблюдать за созданием масштабного архитектурного объекта «Угруан» — 27-метровой скульптуры Николая Полисского. Источником вдохновения для него послужило творчество Клода Моне. Для возведения «Угруана» потребуется несколько тысяч веток лозы, каждая из которых будет очищена и раскрашена вручную. В этом году на «Архстоянии» пройдут премьеры пяти опер. Но не на сцене в ее привычном понимании. Площадками и декорациями станут знаковые объекты «Архстояния»: «Ротонда», «Павильон Шишек», «Ленивый Зиккурат» и другие.

Что: фестиваль Chess & Jazz

Где: сад «Эрмитаж», Каретный Ряд, 3

Когда: 26-27 июля

-2

Зачем идти

Шахматы + джаз. Проверить, как они сочетаются, можно будет 26 и 27 июля в саду «Эрмитаж». Шахматная подготовка у гостей фестиваля может быть любой. Если вы не умеете играть, здесь вас научат. А если решите проверить свои силы и амбиции, можете сыграть с самым молодым гроссмейстером в истории, чемпионом мира по блицу и быстрым шахматам Сергеем Карякиным. Что касается музыки, на фестивале выступят двукратный обладатель премии «Грэмми» Грегори Портер, британское трио GoGo Penguin, трип-хоп коллектив Haelos, американский соул-певец и мультиинструменталист JMSN, поп-певица Gayana, известная по сотрудничеству с лейблом Ивана Дорна.

Что: показ фильма «Гив ми либерти»

Где: Garage Screen, Крымский Вал, д.9, стр. 32

Когда: 30 июля, 21:00

-3

Зачем идти

Кирилл Михановский — американский кинорежиссер российского происхождения. Его новая лента «Гив ми либерти» с автобиографическими элементами оказалась одним из главных открытий недавнего «Сандэнса» и попала в «Двухнедельник режиссеров» 72-го Каннского кинофестиваля. В почти документальной манере и не теряя бешеной скорости режиссер рисует портрет мира, который уместился в американской провинции и населен самыми разнообразными персонажами: русскими, афроамериканцами, людьми с инвалидностью, бедняками. Главный герой картины — Вик. Он водит медицинский фургон и развозит людей с ограниченными возможностями. Сегодня он должен отвезти своего страдающего деменцией дедушку на похороны его старого друга, помочь матери перенести диван и сделать так, чтобы пассажиры его фургона успели на работу и конкурс талантов.

Что: концерт группы Rammstein

Где: «Лужники», Лужнецкая наб., 24 

Когда: 29 июля, 19:30

-4

Зачем идти

«Лужники» принимают уже второй большой концерт за неделю. И если в минувший уик-энд москвичи подпевали ветеранам тяжелой музыки Metallica, то вот-вот будут Тиллю Линдеманну из Rammstein. Без сомнения, это один из самых популярных немецких рок-коллективов, который прославился исполнением песен на родном языке. В копилке Rammstein нет ни одного англоязычного диска, но это не мешает им делать «платиновые» альбомы, которые разлетаются по всему миру. Свое восхождение на музыкальный олимп группа начала в 1994 году. А к 2001-му коллектив имел довольно успешный альбом «Mutter», который позволил выйти на мировой уровень. За годы работы из-под пера Rammstein вышли хиты «Ich Will», «Sonne», «Du hast Mich». 

Что: фестиваль «Форма»

Где: Флакон Север, Большая Новодмитровская, 36

Когда: 27-28 июля

-5

Зачем идти

«Очистим мир от утилитарной и коммерческой культуры! Очистим мир от умершего искусства, имитации и искусственного искусства!» Так звучит манифест фестиваля «Форма», который в этом году пройдет в восьмой раз и растянется на два дня. «Соседствовать» в его программе будут пост-академическая музыка и рок, театральная часть и перформансы, поэзия и балет. Последний — «Волка и восьмерых козлят» — представит художник, писатель и даже рэпер Павел Пепперштейн. Одним из самых масштабных событий фестиваля обещает стать перформанс театрального режиссера Максима Диденко и музыкального коллектива Shortparis. Пока известно лишь его название — «Коллайдер». Всего на фестивале будет шесть сцен, за каждую из которых отвечает свой куратор.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать еще больше интересного!

Хотите научиться понимать современное искусство? Покупайте нашу книгу, которая написана простым языком со множеством интересных примеров — «Как понимать современное искусство и как перестать его бояться» — в магазине Cubed в арт-пространстве Cube.Moscow (здание отеля The Ritz-Carlton, минус второй этаж), Читай-городе, магазине «Москва» или Лабиринте.