Как вы понимаете, сегодня мы погостим в нашем далёком советском прошлом, вспомним ту самую памятную Олимпиаду 1980 го. Впрочем, саму Олимпиаду мы затрагивать не будем, а вот его талисмана Мишку вспомним. Я сами игры плохо помню, маленькая ещё была, а вот именно церемония закрытия мне в память врезалась. Как сейчас помню, как наш мишутка поднимался на шариках под светлую и одновременно печальную песню. Он улетал и из его глаз потекли слёзы, у большинства зрителей на трибунах тоже глаза были на мокром месте, я у экрана телевизора тоже рыдала. Мне было так жаль этого медведя, зачем он улетает и куда? Мама мне тогда объяснила, что праздник закончился и мишка возвращается к себе в специальный домик, где он будет жить и за ним там будут ухаживать. Тогда меня такое объяснение вполне удовлетворило.
Позже я поняла, что есть специальные музеи, где хранится вся атрибутика различных олимпийских игр, значит и наш мишка должен быть там. Но увы, нашего мишку постигла совсем другая участь. А ведь сколько сил было вложено в его создание. За то, чтобы нашим талисманом стал именно медведь голосовало население. Почему медведь? Ну вообще Россия у всех ассоциируется почему-то именно с медведями(причём у многих он обязательно с балалайкой, водкой и подругой матрёшкой Наташей). А ещё медведь это самое сильное, бесстрашное и выносливое животное, кому как ни ему олицетворять спортивный дух?
Был настоящий кастинг среди мишек, и именно этот победил своих 60 конкурентов.И вот он был создан, шестиметровый резиновый талисман. На самом деле их было два, на всякий случай у него был клон-дублёр, мало ли что, лучше перестраховаться. И немалых трудов стоило организовать идеальный полёт. Ведь нужно было рассчитать всё до мельчайших подробностей, чтобы он быстро взлетел, на определённую высоту, ничего не задел, не перевернулся. Столько работы было проделано, не обошлось и без трагического случая. Пока регулировали траекторию полёта, шарики привязывали по-разному, а контролировал сам процесс инженер, сидящий в кабине, кабина располагалась в задней лапе. И так случилось, что контроль потерялся на время и медведь налетел на факел, соответственно загорелся вместе с инженером, который впоследствии умер. В конце концов нашли идеальный баланс и весь его полёт прошёл, как и было задумано. Но вот куда он улетел и где он сейчас именно тот мишка знают немногие.
Подобрали его в Подмосковье, он неконтролируемо рухнул, напугав людей. Оттуда его благополучно увезли и некоторое время он «проживал» на ВДНХ, где каждый мог им полюбоваться. Его у нас даже хотели купить, немцы предлагали немалые деньги. Но чтобы мы своё родное продали, да ещё и немцам, ни за что! Ажиотаж прошёл вокруг игр, люди стали жить своей обычной размеренной жизнью. Мишку решено было переселить, переехал он в подвал Олимпийского комитета, где хранилось всё, что можно хранить в подвале, то, что вроде бы не надо уже, но вдруг пригодится. И эта песня «До свиданья, до новых встреч» увы не про мишку больше, потому как встреча с ним невозможна. В том самом подвале он достался на обед(или ужин) грызунам. Вот такой печальный конец у великого символа великой Олимпиады.
Благодарю, что заглянули в гости. Подписывайтесь-"ПОГОСТИМ" ещё где-нибудь вместе. Читайте также:
Советские детские приметы, которые мы не забыли
Советские лайфхаки для укладки волос