Найти тему
Мир творческих людей

Герои "Мастера и Маргариты" в реальности

Мир фэнтезийной, фантастической и мистической литературы безграничен. Его населяют невероятные персонажи, которых можно охарактеризовать единственным словом - "сверхъестественные". Читатель, знакомясь с ними, поражается фантазии автора. Ему кажется, будто каждый герой был придуман из ничего (если, конечно, не существовал в действительности и не доказал самим своим существованием, что все на свете возможно). Однако, как показывает практика, ничто не берется воздуха.

Любой персонаж, каким бы невероятным он ни был, непременно имеет прототип. Возможно, это кто-то из окружения писателя или герой любимой им книги, а может быть, в поисках идей создатель произведения обращался к народному фольклору или учебникам истории. Памятуя эту простую истину, сегодня мы попробуем отыскать прототипов культовых героев Булгакова из романа "Мастер и Маргарита".

Начнем с персонажей, чьи прообразы не вызывают сомнений и споров среди литературоведов. Они более простые и, как правило, имели прототипы среди окружения Михаила Афанасьевича. Например, Анна-Чума или та самая Аннушка, что пролила масло на трамвайные пути, жила с писателем бок о бок. Они делили одну квартиру, ту самую, где сейчас располагается музей. Звали даму Анна Горячева.

Она воплощала в себе все качества, которые были противны Булгакову. Кстати, нелюбовь его к этой женщине зашла так далеко, что ее художественные воплощения появлялись на страницах многих книг классика. Впрочем, внук Аннушки вовсе не сердился на литературного гения. Наоборот, он подарил фото своей бабки для музея.

Портрет Аннушки, хранящийся в музее Булгакова
Портрет Аннушки, хранящийся в музее Булгакова

Еще один герой, чей прототип жил на свете, был Берлиоз. Не трудно догадаться, что к нему писатель симпатии также не испытывал. Наверное именно поэтому он стал одной из двух жертв Воланда. Более того, избавиться от Берлиоза, по мнению многих критиков, Булгаков поторопился. Вот спрашивается, зачем с такой драматичной ноты начинать роман?

Итак, кто же внушал Михаилу Афанасьевичу столь выраженную антипатию, что терпеть его даже на страницах книги оказалось невыносимо? Исследователи полагают, что речь идет о Леопольде Леонидовиче Авербахе, который в то время занимал должность председателя РАППа. Они вечно не сходились с Булгаковым во мнениях и частенько ругались. Правда, существуют и другие версии. Среди самых распространенных — Демьян Бедный, Михаил Кольцов или вовсе герой книги Майринка Михаил Строганов.

Кадр из фильма "Мастер и Маргарита". Голова Берлиоза
Кадр из фильма "Мастер и Маргарита". Голова Берлиоза

Одним из самых ярких персонажей романа стал кот по кличке Бегемот. До сих пор в булгаковском музее живет его пушистый двойник. Не далее как в прошлом году кот сбежал и некоторое время не появлялся. Владельцы объявили его в розыск и обещали приличное вознаграждение. Казалось бы, столь неоднозначный и сложный персонаж должен был иметь такого же прототипа. А нет! Автор всего лишь отобразил своего питомца по кличке Флюшка, совсем немного расширив границы реальности.

-4

И, наконец, еще один существовавший в действительности герой — Понтий Пилат, о котором писал свою историю Мастер. Конечно, лично Михаил Афанасьевич с ним не встречался, так как годы их жизни разделяли тысячелетия. Однако на страницах учебников по истории мы все познакомились с этим человеком. Именно он выступал в роли судьи на процессе против Иисуса Христа.

-5

Если с героями, упомянутыми ранее, все более или менее ясно, то насчет остальных исследователи не устают спорить. Очевидно лишь, что образы их являются собирательными. Начнем с главного злодея Воланда. Многие удивляются, что Князь Тьмы, воплощенный в книге, не привел мир к апокалипсису. Два убийства по дьявольским меркам — это даже не серьезно. Вполне вероятно, что подобное несоответствие явилось следствием отношения автора к существующему строю.

То есть сам черт не нашел, что еще разрушить, и не придумал причины делать это. Ведь люди прекрасно справились с задачей самостоятельно. Так это или нет, мы вряд ли когда-то узнаем. Однако существуют свидетельства того, что Сталин лично подтолкнул Михаила Афанасьевича к созданию истории о Дьяволе. И он вряд ли мечтал, чтобы страну дружбы и равенства выставили в неприглядном свете. Кое-кто поговаривает, будто вождь собирался очернить своего (ред.) недруга Троцкого, который должен был послужить прообразом Воланда.

Кадр из фильма “Мастер и Маргарита”. О. Басилашвили в роли Воланда
Кадр из фильма “Мастер и Маргарита”. О. Басилашвили в роли Воланда

Теория не выдерживает серьезной критики. Противоречие встречается уже в эпиграфе. Там черным по белому написано, что тот, кто призван творить Зло почему-то в итоге сеет добро. И это точно не соответствует отношению Иосифа Виссарионовича к Льву Давидовичу. Иные предполагают (хотя версия о Троцком, все-таки, самая популярная), что Воландом стал сам вождь. Сторонники этой теории приводят кучу обличительных моментов и метафор из романа, которые якобы могли бы свидетельством в пользу их заявлений. Однако, никаких гарантий. Любой из двоих (а может, кто-то третий), мог явиться прототипом для главного злодея.

В "Мастере и Маргарите" очень много персонажей. Можно часами говорить о каждом, но мы воздержимся от такого словоблудия и перейдем непосредственно к главным действующим лицам. Наше внимание некоторое время будет приковано к красавице Маргарите.

Ее образ был срисован с третьей жены писателя Елены Сергеевны. Свой брак Михаил Афанасьевич построил на пепелище прошлых отношений Елены. В романе упоминается о "каком-то муже", который был у Маргариты. Все исследователи убеждены, что речь идет о военачальнике Шиловском.

М. Булгаков с супругой Еленой Сергеевной
М. Булгаков с супругой Еленой Сергеевной

Однако, образ главной героини стал собирательным и замысливался как более глубокий, нежели образ одной единственной, пусть даже любимой женщины. Булгакова вдохновила история Королевы Марго, которую столь красочно в своем произведении описал Александр Дюма. Кстати, Маргариту прямым текстом называли "светлой королевой Марго".

О Маргарите Валуа читайте статью

Чтобы убедиться, достаточно открыть сцену, где она идет на бал Сатаны. Кроме того, толстяк, удостоивший героиню этого величественного имени, лопотал про кровавую свадьбу. А под таким названием в некоторых исторических трудах фигурирует бракосочетание Маргариты Валуа и Генриха Наваррского, за которым последовала страшная Варфоломеева ночь, изрядно проредившая поголовье гугенотского дворянства.

Напоследок мы оставили Мастера. И это было сделано не случайно. Дело в том, что главным прототипом этого героя стал сам Булгаков. Он так прочно ассоциировал себя со своим персонажем, что лежа на смертном одре просил супругу принести ему вязаную шапочку с буковкой "М".

Именно такую Мастер получил в подарок от своей возлюбленной, а вот в гардеробе писателя ничего подобного не имелось.

-8

В пользу мнения об автобиографичности романтического образа говорит и фраза "Ударим по пилатчине!". Она мелькала на страницах газет, осуждавших произведение Мастера.

А фраза "Ударим по булгаковщине!" преследовала Михаила Афанасьевича, когда пресса начала травить его самого. Доказательством может также служить возраст героя. И Мастеру и его создателю было тридцать восемь лет. Как и образ Маргариты, образ Мастера является сложно сочлененным. Булгаков обратился к истории Гоголя и его "Мертвым душам". Как и великий классик, Мастер сжег свое творение. Кроме того, в тексте встречается фраза, публично обращенная Некрасовым к Николаю Васильевичу. Еще один прототип Мастера жил на страницах романа Гете. Речь идет о друге Фауста — Вагнере.

Проанализировав всего нескольких основных персонажей Булгакова и отыскав тех, кто вдохновил автора на их создание, можно утверждать с уверенностью — любая книга, сколь бы нереалистичной она ни была, в конечном итоге лишь отражение действительности писателя. Просто фантазия писателя становится заклятием, преображающим ее и добавляющим в унылую повседневность ярких оттенков.

Понравился материал, ставьте лайк, делитесь с друзьями, оставляйте комментарии. Благодарю за прочтение.

Ирина Малкова, добавляйтесь в друзья)