Найти в Дзене
НА ГРАНИ ИСТОРИИ

С чего началось спаивание русских?

За рубежом давно сложился прескверный стереотип русского человека. Грубый мужик в шапке ушанке с медведем и обязательно с бутылкой водки. Исторически уже так складывается , что алкоголь и "культура пития" начинают считаться чуть ли неотъемлемой частью русского человека. Этому способствовали и способствуют целые пласты современной культуры и искусства от музыки до кино. Действительно в России нынче довольно сложные отношения с алкоголем, здравоохранение бьет тревогу, ибо алкоголизм угрожает стать общественным бедствием, принимаются определенные меры по ограничению алкоголя, но особо пить меньше не стали. Так уж сложилось что бутылка " стала" другом и в беде и в радости. Хотя ни тому ни другому не помогает. Горе не становиться легче от рюмки, а радость под градусом, может превратиться в беду.

Но в России так было далеко не всегда, хотя алкоголь был знаком и нашим далеким предкам, но отношение к нему было иным.

В средневековой Руси употребляли слабоалкогольные напитки: медовуху,пиво и квас. Было еще вино, которое завозили из Византии, но его пили сильно разбавленным водой. Виноградный спирт стали завозить в русские земли с 1386 года.

в XV веке появляется технология выгонки хлебной водки , но эти напитки оставались дороги для простого народа. Так, например, во второй половине XVII века ведро (12 лит.) «горячего вина» (водки) крепостью 20—24 % стоило от 50 копеек до 1 рубля, а во времена неурожаев цены могли доходить до 4 рублей за ведро, в то время как зарплата ремесленника составляла 40 копеек в месяц.

Благодаря искренней религиозности народа, традиционно пили крайне мало, так как 200 дней в году были постами, и алкоголь был строго запрещен. За распитие в дни поста могли отлучить от церкви, и человек подвергался осмеянию и гонениям.

пир у Ивана Грозного
пир у Ивана Грозного

Впервые питейные заведения появились при Иване Грозном -"Царский кабак". Но таких питейных было по одному на город. Хотя именно в период Ивана Грозного упоминаются проблемы с трезвостью у церковнослужителей.

Но даже иностранцы отмечали что на Руси пили в основном только по праздникам, поэтому иностранцев селили в отдельных слободах где было дозволено пить в любое время.

медаль "За пьянство" (1714г.)
медаль "За пьянство" (1714г.)

Пьянство в России начинается с эпохи Петра, который завез "культуру пития" с запада. Правда вскоре одумавшись стал бороться с пьянством, была даже создана позорная медаль "За пьянство". Екатерина продолжала популяризировать алкоголь используя его для пополнения казны. Однако даже в XIX веке употребление алкоголя на душу населения составляла не больше 4 л. в год.

Ситуация с потреблением алкоголя в России начала существенно меняться во второй половине XIX века, когда технологическая революция позволила наладить массовое производство сравнительно дешёвой водки. В 1913 году литр водки стоил 60 копеек при зарплатах квалифицированных рабочих от 30 до 50 руб. в месяц

Но как раз в XIX веке сам народ устраивал антиалкогольные компании.

антиалкогольный плакат XIX века
антиалкогольный плакат XIX века
В 1858 года в 32 губерниях прошёл целый антиалкогольный бунт (выражающийся в разгроме кабаков), что вынудило правительство Александра III закрыть кабаки.

Кроме того в России появилась даже секта "Чуриковцев", которое проповедовали трезвый образ жизни.

В начале Первой мировой народ так же обращался к Николаю II с просьбой ввести "сухой закон" на время войны.

Ллойд Джордж сказал тогда о «сухом законе» русских: «Это самый величественный акт национального героизма, который я знаю».
Плакат о вреде пьянства (1909г.)
Плакат о вреде пьянства (1909г.)

После свержения монархии, сложностей и неразберихи в стране появилось новое повальное пристрастие к немецкому кокаину.

В декабре 1924 года, спустя 10 лет после введения сухого закона в России вновь начался выпуск водки. Нищенствующее государство, по понятным причинам, решилось на «водочное» финансирование бюджета. И на прилавки поступила первая советская водка - прозванная в народе «рыковка», по фамилии председателя Совнаркома А. Рыкова.

За эпоху СССР было проведено аж 5 антиалкогольных компаний, которые не давали особого эффекта. Питие и производство алкоголя уходили в "кустарную сферу", в послевоенном СССР смекалистые любители выпить приспосабливали под выпивку различные содержащие спирты вещества и жидкости, плюс самогоноварение.

марка в честь антиалкогольной компании
марка в честь антиалкогольной компании

Собственно после появления "рыковки" на прилавках (отчасти как противовес кокаинизации пролетариата) алкогольная кривая русского народа медленно и неуклонно стала расти вверх. К 1984 году кол-во употребляемого алкоголя дошло до цифр от 10,5 -14 л. на человека в год. (против 4литров в XIX начале XX). Особенно стоит отметить, что во время "Горбачевской" антиалкогольной компании появился лозунг : "Трезвость- норма жизни" ( словно народ случайно забыл).

Получается что "пломбу" у русского человека сорвало именно в эпоху СССР.

После краха СССР населению и государству по алкогольному вопросу вообще напрочь оторвало крышу. Правда за последние лет семь ситуация постепенно улучшается. На 2019 год Российская федерация находится на 16 месте в списке самых пьющих стран мира с цифрами: 11,7 л. человека в год, хотя в 2014 году официальная алкогольная цифра ровнялась 15,7. Ситуация вроде бы меняется в лучшую сторону.

Другие статьи на моем канале:

"Хороший Боржоми" или как актеры театра летали на Як-40.

"Не мирный атом": Почему скрывали 124 ядерных взрыва для "народного хозяйства" в СССР ?

В чем Че Гевара обвинял Хрущева и советскую власть?

-7