Стоимость отечественной черной икры в России за восемь лет снизилась почти в 2,5 раза. Эксперты рынка считают, что на снижение цен повлияло развитие аквакультурного производства и рост импорта китайской продукции. В 2018 году в России произвели 43,9 т осетровой икры. При этом на экспорт пошло 7,8 т. Средняя оптовая цена на икру была в пределах 42 тыс. рублей за 1 кг — это почти в 2,5 раза меньше, чем в 2010 году. Отмечается, что на цену влияет то, как была добыта икра. «Дело в том, что существует икра двух видов: «дойная» — в рыбу вводят препараты, которые ускоряют выброс икры, и «забойная» — рыбу сначала доращивают до определенного возраста и затем забирают икру. «Забойная» икра более качественная и дорогая», — рассказал президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев. Он подчеркнул, что самым главным фактором, влияющим на снижение стоимости на черную икру, является увеличение предложения. «Во-первых, в последние годы серь
В России из-за контрафакта из Китая снизилась цена на черную икру
25 июля 201925 июл 2019
4
1 мин