Из-за обостряющейся геополитической напряженности, России необходимо продемонстрировать свое присутствие в разных частях света. В результате — строится авианосец, который сможет одновременно переносить до 100 истребителей и бомбардировщиков.
Новый авианосец «Шторм» или «Проект 23E000E» — будет включен в следующую программу вооружений России на период 2019-2025 годов. Авианосец поступит на вооружение военно-морского флота к 2030 году, и эксперты говорят, что его потенциальной базой станет Северодвинск.Во время кампании в Сирии, Москва осознала необходимость в таком корабле. Москва отправила авианосную группу «Адмирала Кузнецова» к берегам Сирии, однако корабль уже прослужил три десятилетия и потому находится на последнем издыхании.По словам экспертов оборонной промышленности России: «На палубе российского корабля находилось около 30 самолетов, в то время как американский авианосец может нести на себе до 90. Кроме того, взлетная скорость на «Адмирале Кузнецове» составляла несколько минут, в то время как на американском авианосце могут взлетать три самолета за одну минуту. Более того, сегодня существует много задач, которые российский корабль не может выполнить. Поэтому России нужен новый современный авианосец»
В нынешних геополитических условиях — присутствие России в мировых океанах необходимо для защиты от потенциальных агрессоров, считают эксперты. Авианосец — это точка опоры. Он может передвигаться по миру и диктовать свои условия другим. Конечно, для американцев наш авианосец ничего не значит, потому что у них их 19 единиц. Пока у России будет один, максимум два. Тем не менее, это сила, с которой нужно считаться.
Что такое Шторм?
Параметры российского корабля будут схожи с супер авианосцем США Джеральдом Р. Фордом, отмечает профессор Вадим Козюлин из Академии военных наук.Как и американские авианосцы, «Шторм» будет иметь полностью открытую палубу. Он также не будет защищен артиллерией, подобной советско-российскому «Адмиралу Кузнецову».
«Это будет плавучий аэропорт, сопровождаемый целой эскадрой кораблей», — добавил Козюлин.
Площадь взлетной палубы будет эквивалентна трем футбольным полям. На палубе будет четыре полосы различной длины, а также смешанная система запуска, включая трамплин.Козюлин подчеркнул, что из-за отсутствия систем вооружения на борту авианосца его будут охранять около десяти кораблей, включая фрегаты, эсминцы, крейсеры и подводные лодки.
Также два ядерных двигателя «РИТМ-200» помогут «Шторму» разгоняться до 30 узлов (55 км/ч). Общее водоизмещение судна составит 100 000 тонн, а осадка — 11 метров. Экипаж корабля будет насчитывать около 4000 человек.
Однако российским экспертам в области обороны придется решить ряд проблем до того, как авианосец будет построен.
Чего не хватает авианосцу?
Козюлин говорит, что на палубе «Шторма» будут установлены истребители «МиГ-29К» и военно-морская версия самолета «Т-50» пятого поколения. И хотя военно-морской флот уже получил палубные истребители семейства МиГ и, возможно, даже испытал их в Сирии, новое поколение Т-50 разрабатывается только в России. Его корабельная версия пока еще существует лишь в форме чертежа.
«Кроме того, «Шторму» потребуется соответствующая инфраструктура. Для такого корабля нужно будет построить специальный док, и, поскольку он стоит в гавани, то должен быть защищен со всех сторон — суши, воздуха и моря. Это означает, что возле его базы могут появиться дополнительные подразделения ПВО и береговой охраны», — пояснил военный эксперт и заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев.
Более того, по оценкам экспертов, строительство «Шторма» обойдется от 350 млрд. до 1 трлн рублей в зависимости от комплектующих корабля.
Из-за высокой цены и экономических санкций, многие эксперты, в том числе один из создателей первой модели «Шторма» Владимир Пепеляев, сомневаются в том, что проект появится в его первоначальном виде. Следовательно, конструкторы уже начали разрабатывать эквивалент, который имеет меньшие размеры, но схожий боевой потенциал.