Найти тему

Психология - удел слабых?

Человек двадцать четыре часа в сутки находится с самим собой любимым, ну, конечно, исключая 8 часов сна. Хотя и во сне с ним происходят загадочные чудеса. Проснувшись утром, человек часто спрашивает себя к чему мне это приснилось? Прислушивается к своим ощущениям, переживает свой сон. Потом все забывается, но загадка остается. Также, много загадок, касающихся самого себя, человек не может решить за всю свою жизнь, короткую или длинную. Много вопросов задает себе человек, но ответа так и не находит.

Вы замечали, как легко мы раздаем советы окружающим, что, как и кому надо делать, чтобы решить те или иные вопросы? Но свои повседневные, порой совсем простые, дела решить не можем. То мы не можем сделать правильный выбор, то не делаем его вообще, то нам силы воли не достает, то решимости. Отсюда остается осадок недовольства собой, который травит нам жизнь. Мы выливаем недовольство на близких, простых прохожих, коллег и даже на себя.

Мы часто смотрим на идеальных людей и их отношения по телевизору или Интернету (как нам кажется, идеальных), но стоит ребенку (вашему ребенку) отвлечь нас от просмотра, как мы тут же отталкиваем его от себя, отдаляя тем самым самих себя от гармонии со своим чадом.

Мечтаем об отношениях с противоположным полом, но сами не проявляем внимания, чуткости, морально все время ленимся и раскинув ручки и ножки ждем от половинки подвигов и просто внимания. А его нет как нет.

Где-то внутри понимаем, что так жить не правильно, и опять рождается недовольство собой. И так по кругу, замкнутому, нескончаемому. Хотим чего то достигнуть, покорить свою вершину, строим планы, даже пишем их на листочке и фотографии со своей мечтой на стену желаний вывешиваем. Вечером полны решимости, но утром как по накатанной - "день сурка"... И что же нам помешало, чего же нам не хватило?

Современное общество предъявляет свои требования к нам. Теперь некогда посидеть и помедитировать (хотя некоторые как-то умудряются это делать). Это в наш-то скоростной век!), заниматься "созерцательством", познавая свой глубинный мир. В наш век ответы на вопросы не будут ждать.

Мы можем не успеть пожить, полюбить, можем не успеть стать счастливыми, или понять то, что мы счастливы. Можем не успеть наладить отношения с детьми, ведь они быстро растут, наобщаться с друзьями, любимыми. Все время что-то мешает, не успеваем, не можем договориться с собой. А точнее, просто не договариваемся, просто плывем по течению, изредка подергиваясь в слабых попытках что-то исправить.

И тут, (О, спасение!) как за проплывающую соломинку мимо, хватаемся за психологию. Науку о душе - так переводится дословно название. И кто знает, кому-то удастся договориться с самим собой, кому то удастся достичь гармонии во всем, подружиться с собой, а, может, даже влюбиться в себя (не знаю, нужно ли это), кто -то поднимется над самим собой, а кто-то запутается еще больше, ведь все-таки надо учитывать что психология - наука неточная: со множеством теорий, течений и взглядов, со множеством пересечений с другими науками.

И что же, изучение психологии - удел слабых? Тех, кто не может найти путь к себе, разрешить свои проблемы. Или же это удел сильных, тех, которые не хотят мириться со своим бытием и ищут в каком же месте разрубить узел своих проблем. А кто-то хочет обрести власть над другими людьми?

А может современный человек просто избалован? Сколько ему не подавай, а он все не доволен. Дайте еще больше. Или может у современного человека наоборот, слишком много времени? Ведь мы от многого освобождены: пешком не ходим, не стираем, посуду не моем, многие и не готовят сами. Читать нам не обязательно - все расскажет и покажет телевизор, компьютер или телефон, еду добывать не надо и многое многое еще. Вот и бесимся, так сказать, с жиру. Как будто все хорошо, как будто есть все (ну может и не все, но многое). А почему не радует это все? Где счастье? Оглянулись, а жизнь уже за поворотом. И станет от этого еще горше. Зачем все?

-2

Человеку обязательно надо порцию стресса, драйва, преодоления трудностей. Вот и ищет он их в себе, "самокопается". Может направить энергию в другое русло? На изучение какой-то "нужной, умной" дисциплины. Экономики, например, вдруг денег больше станет. Но покрутившись, повертевшись, все равно поймешь, что психологию не захочешь, а изучишь. Всю жизнь мы ее изучаем с переменным успехом, набивая шишки, наступая на свои и чужие ошибки. К концу жизни наверное все-таки изучим, но нужно ли нам это уже будет? Почему бы не изучить, то что уже давно известно и не выстроить свою жизнь в согласии с собой и с другими людьми.

Все-таки изучение психологии - это удел умных, ищущих, не желающих мириться с вялым, постоянно раздражающим протестом внутри себя против самого себя. А также, психологию изучают те, кто хочет помочь другим людям выпутаться из липких сетей депрессии, выйти из лабиринта нерешенных проблем.

Но изучают психологию и люди, которые хотят манипулировать другими, обманывать их, используя слабые места. И чтобы не нашлось на вас такого охотника-манипулятора, надо дать ему достойный отпор в виде знаний психологии. Не даром начальный курс психологии обязателен во всех ВУЗах и многих образовательных учреждениях всего мира. Все мы без исключения изучаем психологию, порой не сознавая этого. Так почему бы не изучить ее более детально, подробно. И тогда, обязательно будет результат в виде обретения гармонии с окружающими, близкими людьми, детьми и самим собой. Изучение психологии в нынешнее время - это стандарт современного человека, грамотного, культурного и просвещенного. Таковы требования современного общества, а мы в нем живем.