Радиоактивные химикаты, сохраненные в течение тысяч лет, показывают, что мощная солнечная буря пронеслась над нашей планетой около 660 г. до н. э.
Около 2700 лет назад, массивная солнечная буря бомбардировала Землю. Высокоэнергетические частицы ворвались в атмосферу, посылая каскад нестабильных атомов, падающих на поверхность планеты.
Сегодня остаются лишь слабые химические отголоски этого древнего столкновения. Но согласно исследованию, опубликованному вчера в журнале PNAS, ученые теперь обнаружили эти радиоактивные остатки бури в ледяных ядрах из Гренландии.
Хотя эта буря, которую потрепали Земле где-то около 660 г. до н. э., является одним из многих, записанных, это, по меньшей мере, в 10 раз более мощно, чем любые обнаруженные в последние 70 лет—предполагая, что у нас есть незаконченная картина“, что Солнце может сделать”, - автор исследования Раймунд Muscheler, Геолог в Университете Лунда в Швеции.
Если бы подобное событие произошло сегодня, скорее всего, последовал бы мягкий или умеренный хаос. Солнечные бури происходят от поверхности Солнца, где в постоянном потоке вращается магнитное поле. Иногда всплески заряженных частиц, таких как протоны, извергаются в космос—и если их отбросить к Земле, мощный всплеск энергетических частиц может вызвать массовые отключения электроэнергии, дискомфортные навигационные и коммуникационные системы, вывести из строя коммерческие самолеты и даже поставить под угрозу операции на борту Международной космической станции. Эти бури могут также временно разрушать озоновый слой Земли, позволяя большему количеству ультрафиолетового излучения достигать уязвимых форм жизни ниже, сообщает George Dvorsky в Gizmodo.
Земля уже оправилась от подобных событий. Но эти катастрофические воздействия оставляют свой след: каждый раз, когда солнечные частицы врезаются в атмосферу нашей планеты, они также генерируют радиоактивные изотопы таких элементов, как углерод, бериллий и хлор, которые в конечном итоге дрейфуют вниз к Земле, встраиваясь в кольца деревьев и ледяные ядра.
Изучив данные о солнечных окаменелостях в двух ледяных кернах, пробуренных из ледяных щитов Гренландии, Мушелер и его команда смогли обнаружить такие события до того, как спутниковые и наземные технологии начали отслеживать солнечные бури. Всплески изотопов бериллия и хлора свидетельствовали о том, что в течение седьмого века до нашей эры мир сотрясала буря, которая могла быть одной из самых сильных из когда-либо зарегистрированных.
Возможно, такие события происходят так часто, как раз в тысячелетие, сообщает Дворский в Gizmodo. Исследователи все еще далеки от окончательных оценок, но изучение этих доисторических штормов может быть нашим лучшим выбором для прогнозирования будущих вспышек. На данный момент кажется очевидным, что “эти огромные события являются повторяющейся особенностью Солнца”, - сказал Мушелер Чарльзу К. Чой в Live Science. - Возможно, есть еще что-то, чего мы еще не обнаружили.