Очерки о советских кинотеатрах.
В позднехрущевские и брежневские времена киношный дефицит прямо полез наружу и Партия с Правительством позаботились о досуге горожан самым доступным образом.
В Ростове началось строительство кинотеатров-гигантов с огромными зрительными залами.
В 1959 году построили "многострадальнкю" панорамную Россию, в 1966г. фирменный “Ростов”, а в 1967 году широкоформатный “Юбилейный”. Чуть позже к ним прибавилось “Плевен” и “Сокол” на Западном. Так, что стало полегче горожанам в плане культурного досуга, ведь важнейшим из искусств для нас является кино.
В эпоху Брежнева кинотеатры выполняли роль культурных центров, где проводились творческие и музыкальные вечера, встречи с известными артистами. В фойе часто выставляли свои работы местные художники. И все это как в зимнем саду густо приправлялось ароматов цветов и всевозможных растений.
С увеличением числа кинотеатров возрастало и количество их посетителей. А ведь были ещё и открытые летние кинотеатры. Бывало, сидишь в парке Горького в таком кино на свежем воздухе и, вдыхая аромат акации думаешь, “как офигительны в Ростове вечера”. Комары. А под ногами гора шкорок от сгрызенных семечек...
А кинозалы были ещё и во Дворцах культуры многих ростовских предприятий. Некоторые из них не уступили по вместимости и комфорту центральным кинотеатрам. ДК РСМ, ДК им. Ленина, ДК Красный Аксай, Дом офицеров и Вертолётный завод имели такие фишки.
А что меня всегда приятно удивляло в этом изобилии, так это наличие на небольшом участке улицы Энгельса (Б. Садовая), между переулками Газетным и Подбельского (Соборный) сразу трех киношек: “Победы”, “Родины” и “Комсомольца”. Фильмы, как говорится, на любой вкус.
В 1978г. Ростовчане получили королевский подарок: стерео кинотеатр “Прибой” на набережной. А там и звук уже был шести- канальный и на глаза одевались специальные, типа 3d-очки. Короче, чудеса да и только. Вот только одна беда была с этим кинотеатром: за 10 лет в нем показали всего 10 стерео фильмов. Больше советская кино индустрия не потянула.
В следующей части читайте о том, как "умирало" советское кино и вместе с ним большие кинотеатры.
Г. Малыгин
Коллажи автора
https://m.vk.com/@gensmal-kino
Мой канал "Время 80-х" в Дзен:
https://zen.yandex.ru/id/5d1c8f63b96ef500ae252e1e