Практически у каждого огородника возникает проблема — как же можно использовать перезревшие огурцы. Оказывается, из огурцов-переростков готовятся вкусные и удивительные блюда.
Салат "Огуречный"
Ингредиенты:
- 2 кг переростков;
- чеснок;
- укроп;
- 100 гр крупной соли.
Приготовление:
- Порежьте огурцы-переростки.
- Добавить выдавленный через пресс очищенный чеснок и мелко порезанный укроп.
- Засыпать соль.
- Все вымесить.
- Уложить в стерилизованные баночки, закупорить капроновыми крышками.
Готовый салат рекомендовано раскладывать в небольшие баночки (по 300 или 500 мл). Хранить готовое блюдо нужно в холодильнике. Продолжительность хранения салата — до 6 месяцев.
Лечо из огурцов
Ингредиенты:
- по 2,5 кг переростков и томатов;
- 4 штучки сладкого перца;
- 2 штуки перчика чили;
- 3 морковки;
- 1 голова чеснока;
- 1/2 стакана нерафинированного растительного масла;
- 1/2 стакана песка сахарного;
- 1 ст. ложка крупной соли;
- 1 ст. ложка эссенции уксуса.
Приготовление:
- Через мясорубку — томаты, острый перец.
- Тонкими кольцами (или полукольцами) — огурцы.
- Сладкий перец — тонкой соломкой.
- Чеснок — через пресс.
- Морковь — на средней терке.
- На малом количестве масла пожарить морковку и сладкий перец.
- Смешать все ингредиенты.
- Поставить емкость с лечо на плиту, довести до кипения, затем убавить огонь и томить 30 минут.
- Готовое блюдо разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками.
- Банки перевернуть вверх дном, укутать ватным одеялом, оставить на ночь.
Лечо можно хранить как в холодильнике, так и в погребе. После вскрытия банку необходимо хранить в холодильнике. Лечо можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или закуски на протяжении 1 года.
Солянка
Ингредиенты:
- 600 гр свежих лесных грибов;
- по 1,5 кг лука репчатого, моркови и огурцов-переростков;
- 2 кг томатов;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 1 стакан растительного нерафинированного масла;
- 1 стакан сахара;
- соль по вкусу;
- 1 ст. ложка уксуса 9%.
Приготовление:
- Грибы —кубиками.
- Капусту, перец и морковь — соломкой.
- Огурцы и лук — полукольцами.
- Томаты — блендером.
- В большом тазу нагреть масло, добавить морковь, жарить 5 минут.
- Затем добавить лук, жарить еще 5 минут.
- Добавить капусту, сахар, варить еще 5 минут.
- Затем добавить в массу остальные ингредиенты и томить полчаса (массу требуется постоянно перемешивать).
- Готовое блюдо раскладывается в стерилизованные банки и закупоривается крышками.
Хранить солянку необходимо в холодильнике или в холодном погребе. Солянку можно использовать в качестве самостоятельного блюда или в виде главного ингредиента при приготовлении первых блюд.
Перед приготовлением салатов на зиму желательно попробовать на вкус шкурку огурцов-переростков. Если она горчит, то рекомендовано овощи от кожицы почистить. Также очищать рекомендовано очень твердую и ярко желтую кожицу.
Приятного аппетита!
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!