Найти тему
SCRIPT DOCTOR ОСОКИН

Российские моряки в северокорейском плену: что может быть дальше

Инцидент в японском море. Северная Корея задержала российское рыболовецкой судно с 17 моряками на борту. Захват произошёл на рассвете: на судно высадились северокорейские пограничники и первым делом отключили все средства связи.

Фото с сайта: theins.ru
Фото с сайта: theins.ru

Россиян доставили в порт Вонсан, команду держат на корабле, капитана и помощника - под арестом в гостинице. В пхеньяне говорят, что причиной ареста судна стало незаконное пересечение морской границы КНДР.

Северокорейский лидер Ким Чен Ын выглядит довольно смешно – если судить по фотографиям.

Фото с сайта: snob.ru
Фото с сайта: snob.ru

Как шутил журнал “Сноб”, стрижка Кима сложна в исполнении и напоминает наголовную горжетку из бобра. По предположению журнала, скоро, наверное, вообще будет как у центуриан в известном сериале "Вавилон-5". Строго и торжественно.

Фото с сайта: sotnya.ru
Фото с сайта: sotnya.ru

Но захват сейчас российского судна показывает, что смешной Ким может и оскалиться – причем даже на тех, с кем Пхеньян давно дружит. А с Москвой у Пхеньяна давние доверительные отношения.

Москва помогала северным корейцам в ядерных исследованиях, помогала создавать ракеты. Чтобы обойти американские санкции, Пхеньян перевел значительную часть своих банковских счетов в Россию - и в результате, как писала газета “Коммерсант”, Россия осталась последним финансовым убежищем, открытым для Северной Кореи.

На российском Дальнем Востоке в школах можно увидеть классы дружбы с КНДР. Как описывал их журнал “Собеседник”, там рассказывает об идеях чучхе и о культуре Северной Кореи. По предположениям “Собеседника”, в рамках этих лекций российским детям, наверное, расскажут и о любимой песне северокорейских вождей " Безгранична честь девушек-членов расчета зенитного орудия №433-19”.

Для более углубленного изучения идей чучхэ российских детей отправляют в детские лагеря в Северной Корее.

На сайте “Красное ТВ” можно почитать рассказы тех, кто побывал там. Утро в таких лагерях начинается с поклона памятнику Вождям и с последующей уборкой территории.

Фото с сайта:  krasnoe.tv
Фото с сайта: krasnoe.tv

А вот впечатление россиян от комнаты компьютерных игр в этом детском лагере - им дали поиграть в "стрелялку", имитирующую бой северокорейских истребителей с самолетами США: “Крушим американскую военщину... В лобовое стекло твоего истребителя летят осколки, вокруг вздымаются языки пламени”. А после окончания игры самый юный участник нашей делегации поднялся с кресла и спросил: “А можно ещё "на бис" побомбить американский авианосец?”

И обязательный номер программы в таких лагерях: рассказ о главной северокорейской опере “Море крови” - о войне против японских империалистов. Одна из героинь оперы, отбиваясь от японцев, готовит кашу для Ким Ир Сена.

Фото с сайта: museumsyndicate.ru
Фото с сайта: museumsyndicate.ru

А затем героиня оперы несет Киму горшочек с кашей на голове, продолжая обеими руками стрелять в японцев.

Рассказы об отдыхе российских детей в этих лагерях, сообщения о российских поставках в Северную Корею – все это напоминает о том, что сотрудничество развивается по самым разным направлениям. Хотя иногда Пхеньян может и взбрыкнуть, чтобы продемонстрировать всему миру, что он ни перед кем не заискивает – ни перед Америкой, ни перед Россией. Именно так и выглядит сейчас захват российского рыболовецкого судна.

Но подобные инциденты быстро урегулируются, и все спускается на тормозах. Так уже не раз было в прошлом, и несомненно, что так произойдет и сейчас – дружба дороже...