Бывает, что находишься в каком-то городе, и чувствуешь себя будто дома. В любую погоду, в любое время года, на любых улицах и с любой компанией. После отъезда иногда вспоминаешь об этом месте, и перед глазами предстают только яркие и положительные образы, поднимающие настроение.
Конечно, в любом российском городе - от мала до велика - есть благоустроенный центр, есть современные окраины, а также есть и старые разбитые площади, переулки, свалки и самострой.
Сегодня я познакомлю вас с одним из известных отечественных городов, в котором, к счастью, преобладает первая часть городского пространства над второй.
В Городе-Герое Смоленске мне довелось побывать два раза. И уже в ходе первой поездки я был приятно удивлен, когда около железнодорожного вокзала увидел трамвай с бесплатным Wi-Fi. И это, на минуточку, было в 2014 году.
О том, что Смоленск - Город-Герой говорит уже само здание железнодорожного вокзала, на фасаде которого находится масштабная награда, а сам вокзал подчеркивает послевоенный труимф.
Между тем, Смоленск - это один из древнейших русских городов.
Главная достопримечательность города - это городская крепостная стена протяжённостью 6,5 км, выстроенная в 1595-1602 гг. под руководством известного зодчего Фёдора Коня
Памятник этому архитектору, сделавшему много для архитектурного облика Москвы, находится у одной из башен.
В современном Смоленске, восстанавливавшемся после войны в конце 1940-х - начале 1950-х гг., очень много сталинского ампира, причем украшенного лепниной и скульптурами на московский и ленинградский манер.
Настоящий "Гений места" в Смоленске - Александр Твардовский. Выдающийся советский писатель родился в 1910 году в Починковском районе Смоленской области. На памятнике он беседует со своим героем - Василием теркиным.
Смоленск гордится также тем, что стоит на великой реке - Днепр
В этих домах после войны получали комнаты семьи военных и рабочих. Сегодня здесь живет уже другое поколение горожан.
Апофеоз сталинского ампира в Смоленске - здание драматического театра имени Грибоедова
Рядом - площадь Ленина с башенкой и памятником вождю
Исторический центр города окружен зелеными массивами - Лопатинским садом, Городским садом имени Глинки
В Лопатинском саду можно увидеть макеты зданий исторического центра
Интересное кафе в русском стиле для гостей города и горожан находится в центре сада имени Глинки
Дореволюционная архитектура Смоленска также разнообразна - здесь чувствуется и классицизм,
и белорусское влияние
В городе большое число храмов, в числе которых особенно выделяется своей масштабностью, возвышенностью и стилем Свято-Успенский кафедральный собор. Возведён он был на рубеже XVII и XVIII вв. в память о героической обороне Смоленска 1609-1611 годов на месте старинного одноимённого собора XII века.
Смоленск - город с богатой историей и героическим прошлым. И несмотря на то, что у него сегодня много проблем, много недоделок, на что-то не хватает денег, на что-то ресурсов, на что-то желания, он достоин внимания туристов, как из России, так и из зарубежья.
Приезжай в Смоленск, и подписывайся на канал "Первый путешествующий", чтобы не пропустить новые интересные направления для путешествий.