Стало очевидно, что быть жителем замка не всегда гарантирует безопасность и защищенность. Во время Войны Алой и Белой розы, Генрих VI был убит во время молитвы в личной королевской часовне в Башне Уэйкфилд. Спустя годы дети его йоркских врагов, сыновья Эдуарда IV, загадочно исчезли в крепости.
Это был 1483 год, и 12-летний Эдуард V готовился к коронации. По традиции он был доставлен в Лондонский Тауэр вместе со своим девятилетним братом – Ричардом, герцогом Йоркским. После того как их родной дядя Ричард (позже ставший королем Ричардом III) объявил принцев-подростков незаконнорожденными, а их притязания на трон - нелегитимными, они были заключены в Башне и стали известны всему миру как «Принцы в Башне».
Месяцы спустя принцы исчезли. Поползли слухи об их убийстве в Садовой башне, которую позже переименовали в Башню Кровавую. Веками никто не знал, что с ними случилось, пока в 1674 году во время ремонта в Белом Тауэре под лестницей в деревянном ящике нашли два детских скелета.
Еще больше королевской крови было пролито во времена правления короля Генриха VIII. В этот раз, однако, казни были одобрены государством и проводились на глазах у общественности. Тиран Генрих VIII Тюдор самолично подписал смертные приговоры двум своим жен, Анна Болейн и Екатерины Говард, и некоторым близким друзьям, включая сэра Томаса Мора. Хотя большинство из этих казней проводились на соседнем с Белой башней Тауэрском лугу, для семи дворян смертный приговор привели в исполнение в стенах Тауэра в относительной конфиденциальности.
Временный деревянный помост был возведен на Тауэрском лугу - открытом пространстве у Королевской часовни Св. Петра в оковах, чтобы публика могла лучше наблюдать смертную казнь. Осужденный поднимался по лестнице на платформу и вручал палачу кошелек с золотом и серебром в качестве финального акта прощения. Затем он произносил последние слова, клал свою голову на плаху и ждал удара топора.
В случае с Маргарет Поул, графиней Солсбери, потребовалось несколько ударов, чтобы приговор привести в исполнение. Умершие дворяне были тут же похоронены в земле и сейчас у основания этого помоста стоит мемориальная доска с их именами.
Тауэр стал личной тюрьмой Генриха VIII, и он считал, что она должна быть под защитой королевской охраны. Йоменские стражники были созданы в 1485 году и с тех пор считались охраной замка. Говорят, что они получили свое прозвище "Бифитер", потому что изначально их служба оплачивалась едой, в частности говядиной, что являлось дорогим и редким лакомством. Это была желанная должность и на нее мог попасть только тот, кто мог заплатить 250 гиней, пока герцог Веллингтон не отменил эту мзду в 1826 году.
В роли Констебля Башни он сделал и другие изменения: избавился от Королевского зверинца - коллекции экзотических животных, которые находились в Тауэре с 13-го века. Он хотел сохранить замок как сугубо военную крепость и даже построил казармы Ватерлоо численностью на 1000 солдат.
«Железный герцог» не вполне осуществил свое желание, тем не менее, сегодня Лондонский Тауэр является одним из самых посещаемых туристических достопримечательностей в мире. Здесь все еще хранятся королевские драгоценности и йоменские стражи церемониально стоят на посту. Но теперь в их обязанности входит и проведение экскурсий, а также отпирание и запирание Башни каждый день во время Церемонии ключей.
37 стражей вместе со своими семьями живут в прилегающих зданиях, там же находится резиденция монархов и гарнизон солдат. Есть врач, священник и даже секретный паб. Более 900 лет назад был построен замок, внушавший страх и ужал лондонцам на протяжении многих веков, сейчас же это одна из самых ценных городских достопримечательностей.
Читайте также:
- Ужасные правдивые истории о Лондонском Тауэре. Часть 1
- Ричард III и тайна Принцев в Тауэре
Все фотографии и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Ставьте Лайк и подписывайтесь на канал, дальше будет так же интересно!