Депутаты Государственной Думы проанализировали дорожно-транспортные происшествия с участием водителей грузовых авто и автобусов. К слову, количество таких ДТП увеличивается и, как выяснилось, именно по причине уставших водителей. Режим труда и отдыха, установленный на законодательном уровне, не соблюдается.
Рассмотрим нововведения. Итак, к чему пришли народные избранники: они внесли изменения в административный кодекс. Отныне за несоблюдение норм трудового режима, водитель может быть наказан штрафом от 1 500 до 2 000 рублей. Должностных лиц накажут на сумму от 7 000 до 10 000 рублей, индивидуальных предпринимателей – от 15 000 до 25 000, а юридических лиц – от 20 000 до 50 000 рублей.
Но как доказать, что нормативные акты РФ нарушены? Изучаем дальше изменения и приходим к выводу о том, что все-таки основное новшество касается введения ответственности для собственников транспортных компаний. Всем владельцам таких организаций с 1 ноября 2019 года необходимо будет оснастить междугородние автобусы и большегрузы тахографами, что обеспечит предрейсовый контроль.
Данные проверок тахографов будут аккумулироваться в общей базе. Известно, что на сегодня в России почти миллион машин имеет такие устройства, а вот остальным транспортникам надо поторопиться. За невыполнение этого условия, с третьего месяца осени начнут штрафовать. Для разных категорий сумма наказания практически такая же, как указано выше. Но, думается тут дело даже больше не в деньгах, а в безопасности на дорогах и в сохранении человеческих жизней.
Впрочем, уставшие водители – это одна сторона проблемы, как выяснилось, есть и другая – «уставшие» авто. Состояние многих коммерческих машин оставляет желать лучшего. Особенно опасны неисправности тормозов и рулевой системы. Судя по всему пока это остается на совести владельцев транспортных компаний.