Благодаря новым технологиям, которые планируют выпустить в ближайшие два года, слабовидящие люди смогут улучшить свою мобильность, безопасность и автономность.
Белая трость все еще является одним из самых распространенных инструментов, которые люди используют для удобства передвижения. Но ученые обещают, что у людей нуждающихся в трости из-за зрения, в ближайшем времени появится возможность ближе контактировать с внешним миром.
Все объекты будут передаваться с помощью звука
В Университете Бухареста ученые, вместе с добровольцами, тестируют новый тип навигатора для решения проблем с передвижением у слабовидящих людей. Их опыт поможет исследователям настроить устройство под нужды пользователей.
Система включает в себя 3D-камеру, которая непрерывно сканирует окружающую среду, очень быстр (20 раз в секунду). Затем эта информация обрабатывается с помощью компьютера. Каждый отдельный объект передается пользователю посредством трехмерных звуков, генерируемых компьютером, и он слышит объект посредством вибрации пояса на животе. Интенсивность обратной связи варьируется в зависимости от расстояния пользователя от объекта. Исследователи этого европейского проекта говорят, что это похоже на создание нового чувства для слабовидящих людей.
Приложение читает знаки
Пользователи новых технологий также смогут читать знаки. При нажатии на кнопку, система ищет тексты и указывает, где они находятся. Пользователь может смотреть в этом направлении и слышать текст, например, аптека, супермаркет или метро.
Система идентифицирует наиболее важные объекты, такие как лестницы, двери или люди, движущиеся вокруг. Каждое изменение в окружающей среде немедленно обнаруживается. Пользователи также могут настроить некоторые функции в соответствии со своими потребностями.
Обработка жизненно важных требований
Исследования по использованию устройства на открытом воздухе проводятся Техническим университетом Яссы, чтобы иметь возможность использовать его в общественных местах. Задача состоит в том, чтобы справиться с внезапными изменениями: условием освещения, дождем или транспортными средствами и людьми.
«Мы должны понимать, что это жизненно важное приложение, поэтому система не может выйти из строя, когда сигнализирует об опасных ситуациях, например, о дыре в земле», - говорит Симона Карайман, профессор компьютерной инженерии в Технический университет Ясс.
В настоящее время исследователи проводят тонкую настройку внутренних и наружных систем, чтобы объединить их вместе.