Найти тему
Пересыпкина

Заплатила 40 тысяч за курсы ЕГЭ и провалилась: не верьте раскрученным центрам подготовки

Когда ты переходишь в выпускной класс, центром жизни становятся экзамены. И, к общему сожалению, этого не избежать.

Так выглядит выпускник в привычной среде обитания ;)
Так выглядит выпускник в привычной среде обитания ;)

В начале сентября 2018 я еще решала, что мне сдать из предметов ЕГЭ. К тому времени я определилась с факультетом, на котором буду учиться, но никак не с университетом. Я мечтала о журфаке. Предметы, которые нужны на 100% – это литература и русский язык. Остальные вуз решал рандомным образом: английский, вступительный экзамен по журналистике, обществознание, история. Такое количество предметов нельзя осилить сразу и поэтому я отложила их подготовку до…  марта.

Но вот к литературе я готовилась основательно, родители тоже хотели моих высоких баллов по этому предмету. Тем более, что я сдала литру в 9 классе на 5, практически не готовясь. Это придавало мне слепой уверенности в своих знаниях.

К нам школу приходил один расхваленный центр подготовки к ЕГЭ со своей презентацией курсов. Рассказывали как схитрить и не учить то, что понадобится на экзамене, а заменить этот объем элементарными правилами, которые они открыли сами, анализируя варианты прошлых лет. Да, не спорю, что учить учебник от корки до корки, чтобы сдать – это не кайф, но заманивать такими высказываниями на дорогостоящие курсы не совсем честно. В итоге таких «лайфхаков» на годовой курс литературы было штук 5-10. Делайте выводы.

Но я вместе с родителями выводы тогда не сделала: нас одурманили эти обещания 90+ баллов, которые я должна была получить в любом случае, если пойду в эту замечательную контору. А поступить на платку я не могла, поэтому мне светила дорога исключительно на бюджет.

 Год идет, я готовлюсь на этих курсах, читаю в запой список литературы, пишу сочинения и учу стихи.

Наступает май, курс пройден. Я ходила на все занятия за исключением редких болезней (но и тогда я посвящала это время не бесполезностям, а егэ). Из сочинений я написала 60%, так как на это не хватало времени. Теперь я осознаю ошибку – стоило делать упор на них.

Изображение из интернета
Изображение из интернета

Результаты литературы пришли, когда я вышла из аудитории по обществознанию. Я радовалась тому, что сдала и ад с камерами наблюдения кончился. Захожу в комнату, в которой учителя ждали своих подопечных, здесь суета и гвалт. Бывшая подружка говорит мне, что пришла литература и чтобы я посмотрела что там у меня.

Я не испытывала этого всеобъемлющего страха перед оценками до этого момента. Спустя время это выглядит смешно: ведь что такого зайти и посмотреть эти чертовы цифры, это пиксели в моем телефоне. Но картинка перед глазами плыла, я не слышала голосов рядом. 61 балл. Сначала не поверила, что это мое. Наворачиваются слезы, на меня смотрят любопытные и сочувствующие глаза сверстников и учителей. А я терпеть не могу сочувствие по отношению ко мне, выхожу в коридор. Первое, что сделала – это позвонила старшей сестре, которая бы меня поддержала. Но она не отвечает: экзамен в универе.

Ко мне в этот уголок приходит классный руководитель и учительница русского. Они пытаются меня утешить, говоря что это нормальные баллы, что я поступлю, хотя и не в тот вуз, в который хотела. Я благодарна за ту поддержку, они правда старались, чтобы я не сильно убивалась из-за этой нелепицы. Но ничего не вышло.

И поэтому, когда остальные ехали в трамвае и обсуждали прошедшее ЕГЭ по обществознанию, я сидела на отдельном сидении подальше и рыдала на похоронах поступления, потому что на платное пойти не могла, а та дорога на бюджет теперь закрыта.

На апелляцию я не пошла, хотя было возможно отсудить баллы, снятые за так. Но я, дурочка, побоялась идти из-за того, что мне выставили 7 из 10 за лирику, которую я привела неверно, но так, будто она здесь кстати.

Думаю, я не поступлю на заветный бюджет в этом году даже в родном регионе, на гуманитарные специальности конкурс, с которым с 232 баллами не поступить.

Но эта история научила меня одной вещи. Нельзя ни на кого в своей жизни скидывать ответственность за собственные действия, даже если ты платишь за это. Ты сам решаешь на сколько, что, куда, как и с кем. А экзамены – это не повод потратиться на дорогих репетиторов, когда ты сам в состоянии организовать время или пройти курсы в интернете, благо таких много и они стоят дешевле очных.

Дерзайте и выбирайте с умом то место, в котором планируете учиться!