Веганские и вегетарианские диеты становятся все более и более распространенными в последние годы, и один недавний опрос показал , что 3,5 миллиона человек вырезали продукты животного происхождения по экологическим, медицинским и этическим причинам.
Хотя есть бесконечные исследования, которые документируют множество преимуществ, полученных людьми, которые потребляют диеты с высоким содержанием фруктов и овощей, новый анализ показал, что есть одно важное преимущество для здоровья в еде зелени.
Согласно исследованию, проведенному Гарвардской школой общественного здравоохранения в Бостоне, употребление большого количества здоровых фруктов и овощей может снизить риск развития диабета почти на четверть.
Исследование, в котором участвовали более чем 300 000 человек, проанализировало связь между растительной пищей и диабетом 2 типа и показало, что те, чей рацион в основном был растительным, были на 23 процента менее подвержены заболеванию.
Исследователи говорят, что результаты могут быть связаны с тем, что такие продукты богаты антиоксидантами, которые защищают от диабета, в то время как многие из них также улучшают чувствительность к инсулину – гормону, который контролирует уровень сахара в крови – и уменьшают увеличение веса.
Первые включали фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, орехи и бобовые, а вторые-картофель, белую муку, сахар и небольшое количество продуктов животного происхождения. Старший автор профессор Ци Сун, диетолог из Гарвардской Школы общественного здравоохранения T. H. Chan, Бостон, сказал: “в целом, эти данные подчеркнули важность соблюдения растительных диет для достижения или поддержания хорошего здоровья.
"Люди должны выбрать свежие фрукты и овощи, цельные зерна, тофу и другие здоровые растительные продукты в качестве краеугольного камня таких диет."
"Более высокое придерживание к основанным привычкам в еде было связано с более низким риском заболевания, специально когда только здоровая еда, как фрукты, овощи, все зерна, бобовые и злаки была включена в определение здорового питания."
Результаты, опубликованные в JAMA Internal Medicine, добавляют доказательств того, что диета имеет решающее значение для решения проблемы, которая в настоящее время затрагивает около четырех миллионов человек в Великобритании .
Также подсчитано, что 549 000 человек имеют диабет 2 типа, но не знают об этом.
Diabetes UK поддерживает результаты, соглашаясь, что диеты с высоким содержанием богатых антиоксидантами продуктов, таких как свежие фрукты и овощи, могут помочь снизить риск диабета 2 типа.
Благотворительность рекомендует людям выбирать продукты в "радуге цветов, чтобы получить как можно более широкий спектр витаминов и минералов".
Помимо свежих фруктов и овощей, Diabetes UK также выступает за потребление цельнозерновых продуктов, орехов, семян, бобовых и ферментированных продуктов, таких как несладкий йогурт.
По данным NHS , симптомы диабета 2 типа могут включать:
- чувство жажды все время
- чувствуя себя очень усталым
- потеря веса без попытки
- затуманенное зрение
NHS также заявляет, что вы более подвержены риску развития болезни, если вы:
- более 40 или 25-летние люди Южной Азии
- иметь близкого родственника с диабетом-например, родителя, брата или сестру
- имеют избыточный вес или страдают ожирением
- имеют южноазиатское, китайское, африканское Карибское или черное африканское происхождение-даже если вы родились в Великобритании