Железная корона Лангобардов. Возможно, вы о ней не слышали, хотя эта история нее менее привлекательная, чем история Шапки Мономаха.
Во-первых, эта корона дольше всех остальных выполняла свои функции, украшая головы монархов. Она выполнена из чистейшего золота, покрыта драгоценными камнями и эмалью. Но всю эту величественную красоту держит «железный» обод, который считался до некоторого времени дороже сотни таких драгоценных венцов.
В VI веке впервые упоминают эту корону в письменных источниках, хотя, как и о многом другом, историки до сих пор спорят на эту тему. Многие не доверяют этим источникам, а ссылаются на более поздние XI века. Есть и такие, которые утверждают, что венец принадлежал еще Великому римскому императору Константину.
Дело в том, что императрица Елена, мать Константина Великого, в 324 году руководила раскопками на Голгофе с целью отыскать крест, на котором распяли Христа. Найденный крест оставили в Иерусалиме, а гвозди Елена отправила своему сыну. Эти гвозди стали для Константина идеальным инструментом дипломатии. Таким образом один гвоздь оказался в Италии.
Спустя два века, королевство Лангобардов, созданное германскими племенами (сейчас это часть Италии), представляло очень серьезную опасность для Рима. Папа римский Георгий Великий отправил в подарок королеве Лангобардов Теодолинде этот гвоздь. Королева распорядилась сделать из этого гвоздя обруч для укрепления своей короны, которая была из очень мягкого золота и плохо держала форму. Позже Теодолинда пожертвовала Железную корону собору города Монце.
В дальнейшем этой короной короновались все императоры Священной Римской империи, некоторые императоры Италии и Германии. В ней же короновался в качестве короля Италии Наполеон Бонапарт. Кстати говоря, при этом он произнес фразу, которую со времен Лангобардов произносили все венчанные на трон этой короной: «Бог дал мне ее — горе тем, кто коснется ее!»
По всем правилам, железный обруч должен был заржаветь, но так как он считался святой реликвией, никто от него этого и не ожидал. Но в XX веке ученые засомневались и провели доскональный анализ обруча на короне, он оказался серебряным, то есть никак не мог быть гвоздем с Креста Христова. Но по источникам гвоздь действительно был и был железным.
Возможно, его поменяли на серебряный обруч при последней реставрации короны в 1345 году, тогда где же обруч из гвоздя? Загадка… Теперь корона хранится в Соборе города Монца, увидеть ее можно только с экскурсионной группой, от простых посетителей она скрыта в специальной комнате-сейфе.