День ВВС (День Военно-воздушных сил)
Период после распада Советского Союза был угнетающим и тяжелым как для народа, так и для промышленности Российской Федерации. Оборонная сфера претерпевала не лучшие времена. Такая специальность как военный теряла свою популярность, все меньше граждан желали связать свою судьбу с профессиональной боевой деятельностью. Для возрождения утраченных традиций и общего повышения престижа и статуса службы правительство решило учредить тематические праздники. Один из них, день Военно-воздушных сил, уже более двух десятилетий отмечается россиянами 12 августа.
Первоначальное утверждение праздника датируется августом 1997 года, когда первый президент страны Борис Ельцин подписал соответствующую документацию. Окончательно торжество укрепилось спустя 10 лет. В мае 2006 года во время второго срока правления Владимира Путина день ВВС внесли в перечень важных памятных дат Вооруженных сил страны. Само датирование было определено не случайно. Архивные сведения показали, что именно 12 августа (ранее - 30 июля) 1912 года приступила к работе воздухоплавательная часть при Генеральном Штабе. Событие по праву считается начальной точкой в истории развития авиации России.
Первые летательные аппараты, которые можно было применять на военном поприще, появились на заре 20 века. Уже с 1910 года руководство страны стало активно приобретать такие самолеты и организовывать подготовку пилотов. Через 4 года численность авиационных средств государства насчитывала более 250 аппаратов.
Первая мировая война стала катализатором становления воздушных сил. Она на практике доказала возможности использования боевой самолетной техники как для разведки, так и для поражения установленных целей. К концу этого военного периода авиасилы России перешли из вспомогательного рода воск в абсолютно самостоятельно оформившийся.
Читайте подробнее про День ВВС (День Военно-воздушных сил)
Международный день молодежи
Современная молодежь - это именно та группа, которая балансирует на границе взрослой жизни, наполненной грузом ответственности, и инфантильного беззаботного детства. Они обладают безграничным потенциалом и амбициозностью, благодаря которой люди способны не задумываясь освоить новые знания, технологии и области. Парадоксально, что при таком положении дел именно они, самая перспективная часть общества, составляют почти 50% от общего числа безработных мира. Каждый осведомлен об этой ситуации - нередко у новых кадров возникают трудности при трудоустройстве из-за того, что работодатель завышает требования к стажу, возрасту или общему опыту. Еще хуже ситуация обстоит в бедных странах. Там граждане в возрасте до 25 лет находятся на грани нищеты, зачастую не имея возможности посещать школу и социализироваться.
В рамках напоминания государствам планеты о роли и значимости подрастающих поколений, а также привлечения внимания к существующей в отрасли проблематике было создано тематическое торжество - международный день молодежи. Он ежегодно отмечается 12 августа всеми неравнодушными гражданами.
Предпосылки к введению памятной даты существовали еще в 80-х годах 20 века. 1985 год Организация Объединенных Наций объявила годом молодежи на интернациональном уровне. Через десятилетие ООН разработала и утвердила целый комплекс мер по разрешению проблем, который к тому же являлся первоисточником принципов и политических основ деятельности стран мира в молодежном направлении. На официальном заседании Ассамблеи в Лиссабоне в 1998 году участники Конференции по делам молодежи выступили инициаторами международного празднества. Идея быстро нашла отклик общественности, однако, первые празднования прошли лишь в 2000 году.
На одном из собраний было так же предложено отмечать дату ежегодно под разными темами. В различное время среди них были следующие лозунги:
Читайте подробнее про Международный день молодежи
Силуан и Сила
12 августа христиане по всему миру торжественно почитают память апостолов от 70-ти Силуана и Силы, а вместе с ними Епенета, Андроника и Крискента, учеников великого Спасителя. Все они верой и правдой служили Всевышнему, повествуя по областям писания священных текстов и обличая инакомыслящих.
В народе праздник видоизменил свое название, в результате чего стал более известен как Силин (или Силов) день. Самого проповедника славяне считали прототипом Сильнобога, языческой фигуры, олицетворяющей ловкость и богатырскую мощь. Ему воспевали молитвы в процессе работы по дому и в поле, потому как главе семейства нужна недюжинная крепость, чтобы собрать урожай и засеять озимые.
Апостол Сила занимал главенствующий сан в Иерусалимском храме. После того как в столице прошло Соборование, рассматривающее вопросы соблюдения основ христианства верующими, произошедшими из язычников, Силу направили в Антиохию вместе в Иудой, Варнавой и Павлом. Целью их визита было разъяснение соборного послания. В писании сообщалось, что крещеные выходцы из идолопоклонников обязаны воздерживаться от приношений жертв, пролития крови, блуда и всего, что не хотели бы испытать на себе. После выполнения возложенной миссии Иуда принял решение вернуться в Иерусалим, а Сила остался при апостоле Павле. Вместе они посетили Македонию, Сирию, Киликию, Филиппы, где проповедовали слово Господне.
Читайте подробнее про Силуан и Сила
День встреченного рассвета
Ритм современной жизни постоянно ускоряется: всё больше времени мы проводим у экранов различных гаджетов, и всё меньше в компании родных, близких и любимых людей.
Чтобы исправить подобную плачевное состояние дел и внести в жизнь простого человека немного романтики, и был придуман замечательный праздник: «День встреченного рассвета», который ежегодно отмечается 13 августа.
Доподлинно не известно, кто является автором и организаторам идеи. По одной из версии праздник возник в результате традиции английских моряков проводить последний день на суше перед долгим плаванием на природе с любимой женщиной и встречать вместе с ней рассвет.
В наше время «День встреченного рассвета» приобрел более широкий смысл— это романтический праздник не только для семейных пар, но и старых близких друзей, которые могут провести время вместе, предавались воспоминаниям о ранее совершенных значимых или безумных поступках.
Праздник весьма популярен студенческой среде, так как молодые люди во многом свободны от социальных предрассудков и интуитивно стремятся друг к другу.
У праздника нет какой-либо определённой карты событий. Программа торжеств может быть абсолютно свободный: она ограничена лишь фантазией.
Вместе встречать рассвет могут не только влюблённые пары. К примеру, это подходит для недавно выпустившихся старших школьных или студенческих классов, профессиональным коллективам на отдыхе или объединенным общей идеей различных клубов по интересам. Просто любые люди, желающие хорошо провести время, могут вместе встретить рассвет.
Отмечать события можно загодя: ещё днём собраться дружной компанией и отлично повеселиться.
В нашей стране празднование рассвета приобрело более широкий и глубокий смысл.
Читайте подробнее про День встреченного рассвета
Что вы думаете о праздниках сегодня? Напишите в комментариях! Хорошего дня!
Подпишитесь на наш канал и каждый день узнавайте об интересных праздниках и важных датах нашего календаря - Подписаться!
Так же читайте нас в социальных сетях Вконтакте, Facebook и мессенджере Телеграм