В последнее время все чаще говорят о преследованиях по «народной» 228 статье. Довольно долгое время об этом если и говорили, то говорили тихо. Активисты из общественного движения Наркпроствет связывали отсутствие медиашума со стигматизацией наркопотребителей.
Однако стигматизации становится все меньше и меньше, а возмущение начало прорываться наружу.
Протестные акции начались после самого громкого дела этого лета: «дела Голунова», о котором мы уже писали. В ходе протестов звучали требования о либерализации 228 статьи и слова о том, что наркопотребители — такие же люди.
Проблема наркотиков затрагивает все слои населения: от «золотой молодежи» Москвы и Петербурга до пожилых людей в маленьких деревнях .
В очередной раз стало понятно: «повязать» могут каждого.
К движению, начатому журналистами Медузы, присоединились люди самых разных профессий, в том числе «творческих»: художники, музыканты и поэты. Благодаря резонансу, который создало российское общество, Голунова отпустили.
Но проблема осталась.
Конечно, дело не только в «плохом» законе. В России проблемы часто заключаются в действиях исполнительной власти: пытки и угрозы применяются, чтобы получить показания обвиняемых, а наркотики им зачастую подкидывают, находя чуть больше положенного максимума. Но эта статья будет не о полицейском произволе: о нем и так сказано много. Мы поговорим о произволе законодательном.
Владимир Путин заявил что «либерализовывать эту сферу деятельности» не нужно, «потому что «угроза» для страны, для нации, для нашего народа очень велика.»
Получается, невиновного журналиста отпустили, но миллионы менее известных и удачливых людей остались в заключении. Напомним, в России около трети осужденных сидят именно по 228 статье УК. Несмотря на то, что дела по 228 статье бывают и справедливыми (действительно, есть люди, носящие с собой больше, чем административный минимум), чаще всего эти дела либо переформировываются в более тяжкие: сбыт вместо хранения, — либо показания для них выбиваются под пытками. Иногда же хватают и совершенно невиновных.
«Художники наконец занимаются своим делом — спасают Россию»
Чтобы изменить эту ситуацию, активисты, которые до этого занимались такими проектами, как «Груз 300» и «Психоактивно» запустили новую массовую акцию — арт-марафон «Лето228».
Цель проекта — «критически осмыслить современную наркополитику, предложить новые образы для развития, просвещения и реформирования, демифологизировать концепцию "борьбы с наркотиками"».
С помощью искусства активисты и участники хотят рассказать людям о борьбе с наркотиками, «которая превращается в борьбу с живыми людьми». Реализация проекта проходит в формате арт-лабораторий, которые не только будут разбросаны по всей стране, но и проходить в режиме онлайн.
26 июня, в день международной акции «Support don’t punish» прошла презентация проекта. Катрин Ненашева и Саша Старость рассказали о целях марафона и заявили, что «художники должны заниматься своим делом - спасать Россию». В тот же день на «Бумажной фабрике» прошла серия выступлений, связанных с темой 228. В одном пространстве находились и музыканты, и поэты, и активисты, и художники, и журналисты. За музыку отвечали Убийцы Crystal, Позоры, Шумные и угрожающие выходки. За поэзию — Борис Булгаков, Артем Камардин и Коля Дайнеко , а во дворе стоял старый добрый минивэн Фонда Андрея Рылькова, где каждый мог провериться на ВИЧ и получить чистые шприцы.
Заявки на участие в марафоне принимались до 1 июля. Сейчас формируется состав участников, который будет объявлен позже.
Уже 30 июня прошла первая акция в рамках марафона: на традиционных Маяковских чтениях, которые проводятся каждое последнее воскресенье месяца, в этот раз читали стихи о наркотиках и наркопотребителях.
Лето228 — один из немногих шагов к гуманной наркополитике в нашей стране. Участники и организаторы считают, что «принятие и поддержка — это то, что нужно людям, употребляющим ПАВ. Наказание, осуждение, изоляция — это то, что множит зависимости и ведёт к плохим финалам более или менее всегда.» Такое мнение подтверждается и фактами. Вот статьи о декриминализации и легализации веществ в разных странах и о том, что произошло потом. Спойлер: ничего плохого.
Мне кажется, все мы должны пытаться что-нибудь здесь изменить. Самое малое, что мы можем сделать — следить и распространять материалы Лета228, делиться их новостями и рассказывать всем, друзьям и близким о том, что происходит с наркополитикой в России.
А если вам или вашим близким подкинули наркотики, то ничего не подписывайте и требуйте адвоката. Подробные инструкции, что делать, можно прочитать тут.
- Дарья Эрфе.
Ешь, пей, читай Параллели!