Как познакомиться с Провансом за 3 дня? Вот такую задачку я задала себе, готовясь к поездке. Из всего многообразия возможных мест для посещения я постаралась выбрать самые-самые – так сказать «must visit». Естественно в первую очередь встал вопрос о посещении знаменитых провансальских деревень, а точнее вопрос чисто технический – как до них добраться? Варианты были следующие:
Такси – дорого и рискованно, т.к. можно застрять где-нибудь в деревне.
Электрички - не ходят.
Автобусы – ходят, но очень редко, не всегда между нужными деревнями и вообще не по расписанию.
Автомобиль в аренду – удобно, дешевле такси, не привязан к расписанию, выбираешь маршрут сам, НО, если честно, то хотелось отдохнуть и полюбоваться пейзажами, а не нервничать на незнакомых французских дорогах с чрезвычайно эмоциональными французскими водителями.
Экскурсия от турагентств – дорого, но комфортно, а также познавательно и интересно, т.к. экскурсию ведет гид.
Как Вы догадываетесь, желая получить максимальное удовольствие, мною был выбран именно последний вариант. Возможностей же в плане организации экскурсии оказалось две.
1. На сайте офиса по туризму Экс-ан-Прованса представлен широкий выбор экскурсий в самые разные направления, в зависимости от ваших предпочтений – посмотреть лавандовые поля, посетить старинные города, продегустировать французские вина, полюбоваться морскими пейзажами или горными вершинами. Выбираете тур, выбираете дату и заранее бронируете. (Одно «НО» - поскольку экскурсии групповые, то проводятся они только на французском и английском языках). Кстати, в Провансе в среднем 300 солнечных дней в году, и дождливые приходятся в основном на осень. Поэтому бронируя заранее экскурсию можно вообще не переживать, что попадешь в плохую погоду – вероятность практически нулевая.
2. Индивидуальная экскурсия с русскоговорящим гидом – русскоязычных гидов в интернете можно найти на специализированных сайтах. Таких гидов немного, и, как я поняла, они пользуются большим спросом. И хотя данное мероприятие будет по цене на порядок выше групповой экскурсии офиса по туризму, зато вы получаете индивидуальный подход, маршрут, составленный исключительно по вашему желанию, ну и конечно доступную для понимания экскурсию на родном языке. Единственный нюанс, который надо учитывать – не всегда гид и водитель это один и тот же человек. Поэтому надо всегда уточнять, что входит в озвученную стоимость. Есть вероятность, что за водителя и машину надо будет доплачивать.
По принципу «гулять, так гулять» я естественно выбрала экскурсию с личным русским гидом от нашего туроператора. Экскурсия была заказана на воскресенье – воскресенье во Франции ВЫХОДНОЙ, и не работает практически ничего, поэтому планировать какие-то культурно-образовательные программы на этот день не стоит, вы рискуете никуда не попасть – французы отдыхают. Поэтому воскресенье лучше всего посвятить прогулкам по живописным местам, не имеющим режим работы – и провансальские деревни как нельзя лучше для этого подходят.
Маршрут был мной составлен следующий: Горд – Руссийон – Лакост – Боннье – Лурмарен. Проехав через Кавайон с его знаменитыми дынями (даже памятник дыне имеется) первым на нашем пути был Горд. Помните ту самую знаменитую панораму из «Хорошего года»? Да-да, на самом деле она именно такая и есть – просто дух захватывает! Раскинувшийся на холме Горд, бескрайнее море зелени внизу и горы, горы, горы.....
Горд входит в число "самых красивых деревень Франции", о чем сообщает соответствующий указатель при въезде. Это такая Ассоциация из 158 французских деревень, которые благодаря своим живописным и легендарным местам получили официальный статус «самая красивая деревня». Кстати, для получения этого статусе есть целый ряд необходимых требований к деревне и получить его не так просто. (А вы знали, что в России тоже есть такая Ассоциация – Самые красивые деревни России?) Прибыв в сам Горд, оказалось, что в этот день в деревне проходит праздник, так что нас встретили жители в народных провансальских костюмах, нарядные, веселые, а также музыкальное сопровождение от местного оркестра. На центральной площади под стенами величественной крепости проходила выставка антикварных автомобилей.
Гуляя по узеньким улочкам вдоль довольно высоких белокаменных домов мы любовались мелочами, которые так свойственны провансальским деревням - оригинальные двери с колотушками, оконные проемы, деревянные ставни на окнах и скамейки перед входом. Естественно невозможно было пройти мимо площади, знаменитой благодаря фильму "Хороший год".
Кстати, вот такие белокаменные дома являются отличительной особенностью Горда – по требованиям местных властей все дома должны быть построены именно из такого белого камня, чтобы не нарушать архитектурный стиль и сохранить исторический образ деревни.
Проходивший праздник также включал в себя фестиваль вина, а на площадке рядом с парком расположился рынок с местными продуктами и деликатесами. Рынок был совсем небольшой, но зато настоящий деревенский - сколько же там было вкусностей. Аппетитные колбасы, ароматные травы, нежнейшие фуа-гра, всевозможные сыры, золотое оливковое масло, местные сладости - нуга и макаронс. Свои покупки мы ограничили баночкой фуа-гра, консервированным черным трюфелем и пакетиком прованских трав. Праздничная атмосфера была такой искренней, такой семейной и уютной, что уезжать совсем не хотелось.
Неохотно расставшись с Гордом, мы двинулись в Руссийон. Расположенная вблизи одного из крупнейших месторождений охры, эта деревушка знаменита прежде всего своими величественными красными скалами и охряными карьерами. И если отличительной особенностью Горда являются его белокаменные дома, то у Руссийона это – краснокаменные дома. Поэтому сразу же при въезде в городок нас потрясло разнообразие всех возможных оттенков красного - если не ошибаюсь то на стенах домов Руссийона в итоге представлено 17 оттенков охры.
Как и большинство провансальских городков Руссийон просто утопает в зелени. Сочная изумрудная зелень, ярко-голубое небо и целая палитра оттенков красного - такое сочетание цветов произвело на нас почти гипнотическое действие. До сих пор перед глазами возникают виды Руссийона. Неудивительно что именно Руссийон выбрала моя дочь для своей работы в художественной школе на тему "Где я провел лето".
Особых исторических достопримечательностей в Руссийоне нет – он красив и привлекателен сам по себе, здесь приятно просто гулять и любоваться видами на красные скалы или вот такими диковинками, как например 169-летняя виноградная лоза.
Живописные красоты Руссийона привлекают многих художников. Их работы, на память о прекрасном Руссийоне, можно приобрести тут же – в маленьких магазинчиках и лавках. В этих же магазинчиках мы купили прекрасный сувенир из Прованса для детей – набор охряных красок.
Время близилось к полудню, а температура воздуха перевалила за 30 градусов в тени. Самое время было охладиться мороженым. Именно в Руссийоне в маленьком кафе и произошло мое знакомство с лавандовым мороженым. Пожалуй, одно из самых вкусных мороженых когда-либо испробованных мной. А в комплекте с живописным видом на красные скалы и зеленые холмы под ярко-голубым небом – так просто бесподобно!
Охряные карьеры Руссийона давно не действуют, разработки там не ведутся. Зато знаменитая Охряная тропа привлекает тысячи и тысячи туристов ежегодно, желающих воочию увидеть знаменитые красные пейзажи Руссийона. Из-за жары на Охряную тропу мы не пошли, но по словам туристов, всем желающим пройти по ней желательно иметь сменную обувь, если не хотите потом еще долго оставлять за собой рыжие следы.
Полюбовавшись вдоволь на охристые скалы, мы отправились в гости к Маркизу де Саду - в деревню Лакост. В Лакосте солнце уже палило нещадно. Подъем к замку казался нескончаемым. Кроме нас людей больше не было, и если честно, то в целом было как-то жутковато. Несмотря на то, что официально Лакост не входит в Ассоциацию самых красивых деревень Франции, но абсолютно заслуженно является одной из таковых.
Очаровательные домики из белого известняка, оливы в кадках, потрясающие виды, открывающиеся по мере подъема к замку… К сожалению жара градусов под 50 и палящие лучи солнца не дали в полном объеме насладиться всей красотой и живописностью Лакоста.
Поэтому из оставшихся воспоминаний – это безлюдные руины под палящим солнцем и чрезвычайно своеобразные, но знаменитые на весь мир скульптуры русского скульптора Александра Бурганова, друга Пьера Кардена - действующего владельца, полностью восстановившего Замок Маркиза де Сада.
После Лакоста наш путь уже лежал в Боннье. Несмотря на наличие ряда достопримечательностей в этом городке, а также достойного внимания Музея хлеба – Боннье не пользуется особой популярностью у туристов, поэтому людей здесь немного. Больше всего Боннье известен благодаря романам Питера Мейла (именно недалеко от Боннье находится Сhateau la Сanorgue, в котором и снимался «Хороший год»), а также своим потрясающим видам, открывающимся на мозаику люберонской долины. Зато малолюдность улочек Боннье позволила прочувствовать в полной мере истинный дух Прованса!
Проехав через платановые дороги, по которым маршировали наполеоновские войска и мчался Рассел Кроу на своем миниатюрном Смарте, через оливковые рощи и виноградники мы приехали в Лурмарен.
К сожалению, сил на осмотр деревни уже не было – пришлось оставить на следующий приезд - поэтому ограничились парком возле замка и двинулись назад в Экс.
Однозначно, первый день нашей поездки оставил самые сильные и яркие впечатления. Несомненно, нельзя побывать в Провансе и не посетить его деревни, только там можно прочувствовать всю прелесть и очарование этого региона. Могу сказать одно: все что я читала, что ожидала увидеть, все чем знаменит и славится Прованс - все это я получила сполна!